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カボチャプリンレシピ

2007-10-12 00:49:55 | 料理が好きー!
ブロ友スカイアイさんの記事を読んでいるうちに、
どうしても自分で作りたくなってしまいました。^^
大好きです。カボチャプリン!!

上はカラメルなし、カボチャトッピング
下はカラメルシロップ入りです。



裏ごしカボチャの分量を多くしたので、舌ざわりは
多少ざらつきがあって、そこがまたカボチャらしいです。


こどもたちからもらう、「最高!」というお墨付きと
笑顔が、私にとっては何よりのごほうびです。


作ってみますか?簡単ですよ。
オリジナルレシピ

《 材 料 》ココット10個分

※プリン生地
○栗カボチャを蒸して皮を取り、裏ごししたもの 300g(約4分の1個)
○砂糖(私はきび砂糖)100g
○卵 4個
○牛乳 400ml
○生クリーム 100ml
○好みで、バニラビーンズかバニラエッセンスを少々

※カラメルソース
砂糖 50g
水 小さじ1
熱湯 50ml

①カラメルソースを作る
 鍋に砂糖と水を入れて火にかける。大きな泡を立てて
 砂糖が褐色になったら火から下ろして熱湯を一気に入れる。
 
②ボールにかぼちゃと砂糖を入れてよくかき混ぜる。





③別のボールに卵を割り入れてほぐし、生クリームと牛乳を加えて
 よく混ぜたら裏ごしする。
④かぼちゃのボールに③の卵液を少しずつ加えて混ぜる。
 
 


⑤耐熱容器にプリン液④を入れる。
 湯気のたった蒸し器に容器を入れて蓋をし、
 弱火で15分蒸します。
 軽く揺すって表面が動かなくなれば
 出来上がり。
 


⑥少し冷ましてからカボチャやカラメルソースを
 トッピングして冷蔵庫で冷たく冷やします。
 こってりの好きな方は、ホイップクリームを添えて^^



このレシピは、カボチャをサツマイモに替えても同じように
作れます。