ブロ友スカイアイさんの記事を読んでいるうちに、
どうしても自分で作りたくなってしまいました。^^
大好きです。カボチャプリン!!
上はカラメルなし、カボチャトッピング
下はカラメルシロップ入りです。
裏ごしカボチャの分量を多くしたので、舌ざわりは
多少ざらつきがあって、そこがまたカボチャらしいです。
こどもたちからもらう、「最高!」というお墨付きと
笑顔が、私にとっては何よりのごほうびです。
作ってみますか?簡単ですよ。
オリジナルレシピ
《 材 料 》ココット10個分
※プリン生地
○栗カボチャを蒸して皮を取り、裏ごししたもの 300g(約4分の1個)
○砂糖(私はきび砂糖)100g
○卵 4個
○牛乳 400ml
○生クリーム 100ml
○好みで、バニラビーンズかバニラエッセンスを少々
※カラメルソース
砂糖 50g
水 小さじ1
熱湯 50ml
①カラメルソースを作る
鍋に砂糖と水を入れて火にかける。大きな泡を立てて
砂糖が褐色になったら火から下ろして熱湯を一気に入れる。
②ボールにかぼちゃと砂糖を入れてよくかき混ぜる。
③別のボールに卵を割り入れてほぐし、生クリームと牛乳を加えて
よく混ぜたら裏ごしする。
④かぼちゃのボールに③の卵液を少しずつ加えて混ぜる。
⑤耐熱容器にプリン液④を入れる。
湯気のたった蒸し器に容器を入れて蓋をし、
弱火で15分蒸します。
軽く揺すって表面が動かなくなれば
出来上がり。
⑥少し冷ましてからカボチャやカラメルソースを
トッピングして冷蔵庫で冷たく冷やします。
こってりの好きな方は、ホイップクリームを添えて^^
このレシピは、カボチャをサツマイモに替えても同じように
作れます。
どうしても自分で作りたくなってしまいました。^^
大好きです。カボチャプリン!!
上はカラメルなし、カボチャトッピング
下はカラメルシロップ入りです。
裏ごしカボチャの分量を多くしたので、舌ざわりは
多少ざらつきがあって、そこがまたカボチャらしいです。
こどもたちからもらう、「最高!」というお墨付きと
笑顔が、私にとっては何よりのごほうびです。
作ってみますか?簡単ですよ。
オリジナルレシピ
《 材 料 》ココット10個分
※プリン生地
○栗カボチャを蒸して皮を取り、裏ごししたもの 300g(約4分の1個)
○砂糖(私はきび砂糖)100g
○卵 4個
○牛乳 400ml
○生クリーム 100ml
○好みで、バニラビーンズかバニラエッセンスを少々
※カラメルソース
砂糖 50g
水 小さじ1
熱湯 50ml
①カラメルソースを作る
鍋に砂糖と水を入れて火にかける。大きな泡を立てて
砂糖が褐色になったら火から下ろして熱湯を一気に入れる。
②ボールにかぼちゃと砂糖を入れてよくかき混ぜる。
③別のボールに卵を割り入れてほぐし、生クリームと牛乳を加えて
よく混ぜたら裏ごしする。
④かぼちゃのボールに③の卵液を少しずつ加えて混ぜる。
⑤耐熱容器にプリン液④を入れる。
湯気のたった蒸し器に容器を入れて蓋をし、
弱火で15分蒸します。
軽く揺すって表面が動かなくなれば
出来上がり。
⑥少し冷ましてからカボチャやカラメルソースを
トッピングして冷蔵庫で冷たく冷やします。
こってりの好きな方は、ホイップクリームを添えて^^
このレシピは、カボチャをサツマイモに替えても同じように
作れます。