話して~♪

私の話も、あなたの話も

自分で作って自分で食べる

2008-03-05 01:14:45 | 花日記 

ひな祭り用のお菓子は自分で・・と簡単フルーツタルトを娘が手作り。
さすが中学生になると手際よく絞り出す姿は、ケーキ屋さんみたい~
(親ばかですww)

必要なもの

卵黄      3個
砂糖      60g
コーンスターチ 20g
牛乳      500ml
バニラエッセンス 少々

タルトカップ小(市販品) 10~20個

ホイップクリーム(絞り袋に入れる)
フルーツ各種適宜

〔 簡単カスタードクリーム 〕

①耐熱ボールに卵黄と砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、
 電子レンジ弱でぬるくした牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜる。

②電子レンジ強2分で加熱し、取り出して全体をよくかき混ぜる
 次からは1分ことに加熱しては出し、を繰り返す。
 全体がとろりとしたらバニラエッセンスを加えて、カスタード
 クリームの表面に熱いまますぐラップをピッタリと張って冷ます。
 あら熱が取れたら冷蔵庫へ

 バニラビーンズを入れたらさらに本格的。簡単です~