ひな祭り用のお菓子は自分で・・と簡単フルーツタルトを娘が手作り。
さすが中学生になると手際よく絞り出す姿は、ケーキ屋さんみたい~
(親ばかですww)
必要なもの
卵黄 3個
砂糖 60g
コーンスターチ 20g
牛乳 500ml
バニラエッセンス 少々
タルトカップ小(市販品) 10~20個
ホイップクリーム(絞り袋に入れる)
フルーツ各種適宜
〔 簡単カスタードクリーム 〕
①耐熱ボールに卵黄と砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、
電子レンジ弱でぬるくした牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜる。
②電子レンジ強2分で加熱し、取り出して全体をよくかき混ぜる
次からは1分ことに加熱しては出し、を繰り返す。
全体がとろりとしたらバニラエッセンスを加えて、カスタード
クリームの表面に熱いまますぐラップをピッタリと張って冷ます。
あら熱が取れたら冷蔵庫へ
バニラビーンズを入れたらさらに本格的。簡単です~