夜中に何か食べたい といわれた時、私は大抵蒸しパンかホットケーキを
焼くのですが・・今日はクレープが作りたいといわれたので・・・
オレンジを使ってクレープシュゼットを作ってみました。

クレープとホットケーキの違いは、ベーキングパウダーを使わない、
卵の分量が多く、小麦粉が少ない。そして生地を寝かせるということ。
泡が消えないと滑らかな口ざわりのクレープになりませんからね。
ソースを本格的に作るためには、絞ったオレンジ果汁にコアントローや
キルシュ、ラムなどの洋酒をたくさん使ってフランべ(火をつけてアル
コールを飛ば)し、大人の味に仕上げます。
今回は子ども用にアレンジし
オレンジ果汁1個分に皮を削ぎ切りし、細く切ったものとラムダークを
大匙1加えて鍋で軽く加熱しました。
そこにあらたにオレンジを絞って香りを仕上げます。
ホテルでいただけば2000円以上するんだよ~ おいしかったかな?
焼くのですが・・今日はクレープが作りたいといわれたので・・・
オレンジを使ってクレープシュゼットを作ってみました。

クレープとホットケーキの違いは、ベーキングパウダーを使わない、
卵の分量が多く、小麦粉が少ない。そして生地を寝かせるということ。
泡が消えないと滑らかな口ざわりのクレープになりませんからね。
ソースを本格的に作るためには、絞ったオレンジ果汁にコアントローや
キルシュ、ラムなどの洋酒をたくさん使ってフランべ(火をつけてアル
コールを飛ば)し、大人の味に仕上げます。
今回は子ども用にアレンジし
オレンジ果汁1個分に皮を削ぎ切りし、細く切ったものとラムダークを
大匙1加えて鍋で軽く加熱しました。
そこにあらたにオレンジを絞って香りを仕上げます。
ホテルでいただけば2000円以上するんだよ~ おいしかったかな?