先日妊婦さんご訪問でお昼に何を作ろうか~とリクエストをもらったら
「野菜たっぷり」との事だったので・・・簡単なものばかりですが
3種類作ってみました。
★人参キンピラ
千切りした2本分の人参を、最初にゴマ油で軽く炒めてからひたひたの
お湯を加えて水気が完全に無くなるまで蒸し煮します。
最後に塩を軽く2つまみ分加えて出来上がり。
焦げる寸前ぐらいまで加熱した方が甘みがより強くなる。
★茄子の揚げ浸し
縦2つに切った茄子に切り目を入れて素揚げし、沸騰したお湯をかけて
余分な脂を落として出汁2カップ、醤油大さじ4、みりん大さじ4、
酒大さじ4、酢大さじ1を火にかけてひと煮立ちさせた物につけ込みます。
白髪ねぎを添えて。
★ごぼうのゴマよごし
ごぼうは縦4つに割って5㎝ほどに切って水にさらしておく。
圧力鍋にごぼうと浸る程度の水を入れたら中火にかけ、蒸気が出てきたら
すぐに火を止めてそのまま重りが落ちるまで放置。
ごぼうを鍋から出して水をよく切り、牡蠣醤油大さじ1とすりごま大さじ1、
豆乳とマヨネーズ1:1で練ったものをお好みで加えてよく混ぜたボールで
食べる直前に和えます。
以前教えてもらったごぼう料理 ごんぼのはりはり もあります。
その他のレシピは・・・
高野豆腐と竹の子の煮物
ネバネバミックス
(オクラ、とんぶり、長いも、みょうが、芽カブを細かく切ってわさび醤油で食べる)
野菜たっぷり餃子
鮭の味噌漬け
でした。
元気な赤ちゃんの体を作るお手伝い、できたかな~?
「野菜たっぷり」との事だったので・・・簡単なものばかりですが
3種類作ってみました。
★人参キンピラ
千切りした2本分の人参を、最初にゴマ油で軽く炒めてからひたひたの
お湯を加えて水気が完全に無くなるまで蒸し煮します。
最後に塩を軽く2つまみ分加えて出来上がり。
焦げる寸前ぐらいまで加熱した方が甘みがより強くなる。
★茄子の揚げ浸し
縦2つに切った茄子に切り目を入れて素揚げし、沸騰したお湯をかけて
余分な脂を落として出汁2カップ、醤油大さじ4、みりん大さじ4、
酒大さじ4、酢大さじ1を火にかけてひと煮立ちさせた物につけ込みます。
白髪ねぎを添えて。
★ごぼうのゴマよごし
ごぼうは縦4つに割って5㎝ほどに切って水にさらしておく。
圧力鍋にごぼうと浸る程度の水を入れたら中火にかけ、蒸気が出てきたら
すぐに火を止めてそのまま重りが落ちるまで放置。
ごぼうを鍋から出して水をよく切り、牡蠣醤油大さじ1とすりごま大さじ1、
豆乳とマヨネーズ1:1で練ったものをお好みで加えてよく混ぜたボールで
食べる直前に和えます。
以前教えてもらったごぼう料理 ごんぼのはりはり もあります。
その他のレシピは・・・
高野豆腐と竹の子の煮物
ネバネバミックス
(オクラ、とんぶり、長いも、みょうが、芽カブを細かく切ってわさび醤油で食べる)
野菜たっぷり餃子
鮭の味噌漬け
でした。
元気な赤ちゃんの体を作るお手伝い、できたかな~?