有機栗がやってきました。初物です。チョットわくわくしますねぇ。
友達と、子供だけでもお留守番できるようになったら小布施に旅して栗三昧をする約束をしています。
それくらい好きな栗ですから、初物の美味しさを丸ごと味わう為にきんとんにしました。
茹で栗の中身をかき出してビニール袋に入れ、わずかの和三盆を加えたら手で揉み解すように全体を練り混ぜて行きます。
粘りが出てきたら袋の中で等分して、ひとつづつ丸めて形にしていきます。
さ、これだけです。
濃茶を入れていただきましょう♪
秋が口の中一杯に広がっていきます。
料理の仕方がわからないので、いつも栗ご飯。秋だな、と思います。
季節の物はその季節に・・・。自然に取れるものは本当に恵みですね。
しますよね。
私も栗ご飯大好きなんですけど、彼が栗全般
が嫌いなのであまり作れないんです。(涙)
当然栗系の洋和菓子も駄目。ということで
栗はシロップ漬けしてお正月まで保存しておくのが楽しみです。
どんなふうにしても美味しく頂けますし!
栗和菓子美味しそう~
つい最近まで青いイガだったのに、
秋ですねえ、自然は正直だ。
お彼岸だから、まずは、栗入りお赤飯でも。
美味しい栗お赤飯できましたか?!いいな、いいな、
いつか食べさせてもらいたーい。
何も加工したくなくなってしまいます。
ほんと、美味しいですよ。