ジャガイモでつくるチヂミです
24センチのフライパン3枚分
●ジャガイモ 小5個
●卵2個
●小麦粉 1カップ
〈粉の内10%を浮粉や片栗粉、コーンスターチにしてもいいですよ。パリッと出 来上がります。〉
●カツオだし 粉末小袋 1個
●コショウ 適宜
●青ねぎ
●ニラ
●ツナ缶
●漬かりすぎキムチ
作り方
1 ボールにじゃがいもを全部皮をむいてすりおろし、卵を割りいれてほぐし
ダシ、こしょうを入れ、小麦粉を加えてザックリまぜる。
2.ネギとニラは4~5㎝の長さにきり、キムチは細かくする。
3.1のボールにキムチとネギニラ、ツナ缶全部を投入し、軽く軽く混ぜ
熱したフライパンにごま油を多めに引いたところへ薄く広げ焼く。
4.揚げ焼きする要領で反対側に返したら周辺にごま油をかけまわして
カリッとさせる。
5.付けだれとしてポン酢にコチュジャン少々加えたもので食べましょう。
(ちなみに・・娘は塩を付けて食べていました。)
野菜は、冷蔵庫の整理なので何でも可。玉ねぎとニンジンでもおいしいです。
冬ならあまった白菜を縦に千切りして入れると、キャベツより人気あり。
豚ならロースの細切り。豚バラなら、切ったものを一度フライパンで炒め
軽く油を切った方が臭みがなくなり、カロリーオフ。
冷めるとモチモチ感とじゃがいもの味が増します。
24センチのフライパン3枚分
●ジャガイモ 小5個
●卵2個
●小麦粉 1カップ
〈粉の内10%を浮粉や片栗粉、コーンスターチにしてもいいですよ。パリッと出 来上がります。〉
●カツオだし 粉末小袋 1個
●コショウ 適宜
●青ねぎ
●ニラ
●ツナ缶
●漬かりすぎキムチ
作り方
1 ボールにじゃがいもを全部皮をむいてすりおろし、卵を割りいれてほぐし
ダシ、こしょうを入れ、小麦粉を加えてザックリまぜる。
2.ネギとニラは4~5㎝の長さにきり、キムチは細かくする。
3.1のボールにキムチとネギニラ、ツナ缶全部を投入し、軽く軽く混ぜ
熱したフライパンにごま油を多めに引いたところへ薄く広げ焼く。
4.揚げ焼きする要領で反対側に返したら周辺にごま油をかけまわして
カリッとさせる。
5.付けだれとしてポン酢にコチュジャン少々加えたもので食べましょう。
(ちなみに・・娘は塩を付けて食べていました。)
野菜は、冷蔵庫の整理なので何でも可。玉ねぎとニンジンでもおいしいです。
冬ならあまった白菜を縦に千切りして入れると、キャベツより人気あり。
豚ならロースの細切り。豚バラなら、切ったものを一度フライパンで炒め
軽く油を切った方が臭みがなくなり、カロリーオフ。
冷めるとモチモチ感とじゃがいもの味が増します。