新ワカメが届く季節です、嬉しい!
ワカメの茎の一番下のヒダヒダの部分が芽株です。
沸騰したお湯の中に入れると一瞬にして鮮やかな緑色に変わると気持ち良いですね。
包丁でネバリが出るまで細かく刻んで叩きます・・・
器に盛ってかつぶしとワサビを添えて上からポン酢かけます。
まさにネバネバトロトロの「海の納豆」になります。
春を感じる美味しさです・・・
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- 主婦の手仕事/菊芋掘り
- 美恵子/菊芋掘り
- 主婦の手仕事/サツマイモを半分掘った!
- 杏子/サツマイモを半分掘った!
- 主婦の手仕事/退院後初めてのウォーキング
- dogdali/退院後初めてのウォーキング
- 主婦の手仕事/肺炎で入院していました!
- 主婦の手仕事/肺炎で入院していました!
- 主婦の手仕事/肺炎で入院していました!
- 主婦の手仕事/肺炎で入院していました!
バックナンバー
ブックマーク
- Akatsuki庵
- 備中 神楽面
- 備中 神楽面 の 販売 備中神楽 興行 の 斡旋
- 庭の花たちと野の花散策記
- ふれあい茶会 和楽庵
- 風のしおり
- しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
- 日々の記録
- それ行け、ぶーばーちゃん♪
- 気ままなアラカン主婦の日々
- お福さんの日記