主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

山口のウイロウ

2016年02月27日 07時52分19秒 | グルメ

外郎(ういろう)と言えば名古屋だと思っていたら、山口も有名だそうです。
名古屋はモッチリ、プリプリしたお餅の様な食感、山口はねっとりツルンとした食感です・・・
ネットで調べてみました、名古屋のは米粉、山口のはワラビ粉です、このみですがどちらも美味しいです。
「外郎」はなんでこんな字を書くのかと調べました、外郎薬と言う苦い漢方の口直しに食べた所からこの菓子も「外郎」と呼ばれるようになったとか・・・良く分かりませんでした・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする