完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

プチ断食体験⑶

2019年03月13日 | 健康ネタ全般
☆断食明けの今日、昨日が回復食日で、なんでも食べていいはずだけど怖くて食べられない。
 この『怖い』っていうのは、食べない時間が長すぎて、下手なものを食べたら休ませた胃腸に負担になりそうで。
 それと『せっかく減った体重が増えたら怖い』もある。
 46kg台なんて増やさないとまずいのに、『いくらでも減らしたい』って摂食障害患者みたいな思考にシフトしそう。
 欲張りなんだよね。もっともっととか。
 とりあえず、おすましに大根おろしと豆腐を細かい角切りで入れて食べた。
 あと納豆。
 プチ断食してよかったことは、味覚の鋭敏化があったこと。
 塩っ気も少なくても、出汁の旨味でッメッチャお美味しい。
 豆腐の味も美味しい。納豆も美味しい。
 そしてこれだけで満足できる。
 そこからネットして、『甘いものが食べたくなる時は胃腸の弱い時で、体力が落ちている時』と読んだ。
 まさしくその通り!
 こんな時に砂糖類食べるとやばいそうで。いもや果物類がいいそう。
 というわけで、ヨーグルトにキウイ一個カットして食べた。
 少し蜂蜜垂らして(善玉菌のエサ)。
 そのあとそろそろ賞味期限がやばい伊予柑を一個食べた。
 果物の甘味と水分とビタミンで、体が喜んでいる感じがする。
 
 断食中とにかくだるくて眠かった上にめちゃくちゃ寒かった。
 気温のせいかはわからないけど、手足の冷えが凄まじかった。
 しかしそれは有り得る作用なので、入浴や白湯で予防するようにということだ。
 
 さてこれからどうしたものかな。
 断食は嫌いじゃないので、うまく取り入れていきたいけど、丸一日はダメージが大きくて無理だ。
 夜勤前に蒸し野菜とか野菜のスープを飲んで、夜勤中も野菜と大豆中心にして、帰ったらそのまま食べずに寝る方向にしようか。
 夜勤も休みも不規則だから、2週に一回の計算で野菜大豆づくしの腹八分目ディを作るかな。
 タンパク質のためと言いつつ頑張って肉を食べてたけど、食べないでいいなら食べたくない。
 大豆製品と鯖缶シーチキンと豆類でなんとかならないかな。
 糖質制限してる分、ベジタリアンになっても栄養補給偏るしなあ。
 雑穀米とジャガイモで補うか……。
 食の答えはないから難しい。