☆先日グルテンフリー19日目?くらいでパンとケーキを食べた!と日記を書いた。
さてアレルギーが出るか?と思ったら、その夜あまりよく眠れなかった。
そして次の日の日勤がつらかった。倦怠感というか疲労感というか。
グレーゾーンだな、でもまたグルテンフリーを続ければ何かわかるかなと、答えを保留にした。
メリットとしてはお金が貯まったこととか食事がさらに健康的になったこととか、結構あったしいいかと思ったらもっとあった。
昨日日勤後に仮眠をとってまた深夜勤へ……の流れだったけど、以前と同じように日勤後パンを食べたくて仕方なくなった。
あ〜、やっぱり一回食べると酒やタバコみたいにずるずる行くのか……と思いつつ、やっぱり食べないで仮眠に入った。
空腹感はあったけど19日間の経験上、大丈夫だとわかってたし、ちゃんと5時間眠ることができて起きられた。
これだけでもグルテンフリーのメリットは大きいのだけど、起きたらくびれてた。
お腹が平坦で軽いなーと思ったけど、シャワーを浴びるために脱いだらくびれてたマジで。
鏡に映る自分の腹が、五十年生きてていちばん引き締まってる。
計測するとウエスト60cmで臍上63cm。いつもならもっと腹部膨満感があるのに。
そうか……。昨日パンを食べたとはいえ、それ以前ほどの量ではなかったし、グルテンフリーの恩恵は続いてたのか。
グルテンフリー前の自分は、仕事後とかめちゃくちゃ腹部膨満がひどかった。腸内細菌の悪いガス醗酵があったのか。
便秘だから?と思ってたけど、あれこそがリーキーガットの症状だったんじゃないかと思った。
未消化のグルテンのタンパク質が漏れ出して、アレルギー反応を起こしてた?その結果?
歯周病もリーキーガットによる慢性炎症が原因と思われる症例もあるそうで、やっぱりか……と納得した。
酒も悪かったけどそれ以上にパンの暴食も悪かったんだな。
痩せた体だけど体力は落ちていなくて、夜勤も集中してできた。
帰って来てやっぱりモーニングとか食べたいとか思ったけど、歯を磨いてすぐに寝た。
夕方起きて、15時間ぶりの食事。
・めかぶなっとう
・鯖缶とトマトと酢玉ねぎのサラダ
・鳥もも肉のソテーとジャガイモ(小)
ここまで食べて、コーヒーを入れる。
おやつにグルテンフリーのチョコナッツと、ソフトクッキー二個(これは小麦)
残り少ない割れせんも食べちゃって、糖質を消費するために筋トレ開始。
ようつべ見ながら5分の筋トレと8分のエアロビをして、食後1時間半おやつからは1時間後の血糖値測定。
なんと89!!よっしゃあ!!
今までおやつの前にパンを食べてたからなあ……。パンを食べないぶん上がらないのは当たり前か。
昼の仕事ではご飯を80gくらい食べることがあるんだけど、1時間半後でも100そこそこの血糖値だし。
パンを食べなきゃぶっちゃけ血糖値スパイクの心配:完 かもしれない。
くびれるし。
50歳でウエストがくびれるとか、人生何が起こるかわかりませんなあ。