完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

グルテンのアレルギー症状

2019年07月27日 | 血糖値スパイクと糖質制限

☆グルテンフリーを続けてみて、一ヶ月経って普通に食べて見たらどうなるか?

 アレルギーの症状が出るか?試して見た。

 出ないんじゃないかな〜、抜歯の元になった慢性炎症との関連性もあるんだか無いんだかな〜とか考えてた。

 ちゃんと出た。しっかり出た。個人差があると思うけど、一応参考までに。

・不眠と倦怠感

・鼻水と喉のかゆいようなイガイガ感

・目のかゆみ

・首の周りのアトピー発症

 見事に1日経つ前に少しずつ発症して来た。

 発症して見て思い出したけど、グルテンフリーをしていた一ヶ月はこの症状が出てなかった。

 どのくらい食べたかというと、デニッシュ生地のソーセージパン一個と、クロワッサン一個と、プチパン3個。

 次の日に、クロワッサン2個とクロックムッシュ一個。

 今まで食べていたパンの量より全然少ない(笑)んだけど、いきなり出た……。

 同時にケーキもグルテン少なめのレアチーズケーキとか食べたし、白砂糖も悪いのかもしれない。

 チートディでもあったので好きなように食べたけど、アレルギー症状が出るとなれば抑止力になるかなあ。

 血糖値が上がらなきゃいいってもんじゃないわな。

 美味しかったけど、これが結果だよなあ。ごちそうなんだから、しょっちゅう食べるものじゃないということだね。

 飲み過ぎだったら1日で治るけど、遅延性のアレルギーだから数日苦しみそうだ。

 この辺の覚悟があれば食べろというこっちゃね。でなきゃヤメとけと。

 そうそう、パンをやめたことでソーセージの摂取量も激減した。

 加工肉って塩分も添加物も多くて、発ガン性もあるということで、食べないに越したことはないんだし良いことか。

 明日から気を引き締めて頑張ろう。

 でも二日ほどチートデイにしたら、リバウンドするかな?食べたくて仕方なくなるかな?