☆今年の夏は血糖値を上げないようにと、職場へのお弁当としてサラダばっかり持って行っていた。
かなり具沢山にして栄養素ばっちりだったはず。
水菜、酢の玉ねぎ、きゅうり、トマト、マッシュルーム、海藻類、蒸し大豆、鶏ハム、他野菜や雑魚などを入れて糖質はかなり少なかったはず。
だけど少しずつ具材が変化したとしても、冷たい野菜を食べていたわけで、秋口に気温が下がったと同時に扁桃腺炎に罹患した。
免疫力が下がっていたのかなと。陰性に偏ったんだろうなと思った。
糖質制限ばっかり考えて、その代わりに食べた方がいいものまで避けていたかもしれない。
血糖値が上がるかもしれないけど、これはやっぱり食べたいし食べた方がいいと思うものを考え直した。
1:穀類
全粒粉のパンとかパスタとか言われるけど、そこまでしてパンもパスタも食べないでいい。いや、全粒粉のパンは好きだけど売ってない場合があるし。
それより白米に雑穀に麦を混ぜた主食。これを炊いて100g前後で用意してるけど、おかずと食べれば140までくらいしか血糖値は上がらない様子。
ミネラルの問題もあり、ちゃんと食べた方がいいと反省した。
2:バナナ
以前食べたら180以上まで一気に上がったこともあり、全然食べていなかったんだけど、カリウムは多いし癒しホルモンは出るし、時々は食べた方がいいなと思った。
食べる場合はやっぱり朝で、出勤などですぐ歩くとかの場合ならいいかと。
3:はちみつ
これは甘い飲み物になってしまうので、白砂糖よりはマシとはいえ食べるのが躊躇される。けれどやっぱり体に良い成分は無視できない。
ヨーグルトにはちみつとバナナ(他フルーツなど)、そしてセイロンシナモンなどをかけて食べると良いらしい。
毎日の常食でなければ、たまに血糖値が上がるくらいならいいかと許容しよう。
4:さつまいもやジャガイモ
芋類も糖質が高いので避けていた。特にサツマイモはすごく上がったので。
冷えた焼き芋を皮ごと食べるならいいんだって。皮ごとかあ……。冷えた芋……ねえ……。
焼きたての!あつあつを食べたい!!
毎日じゃなきゃいい!運動前になら良い!としようそうしよう。
今度スクワットとか他食材でガードしてからとかで、データを取ろう。
5:シリアル
スーパーに売ってる甘いやつじゃなくて、添加物なしで甘味もかなり控えたすごいシリアルを売ってる店を見つけた。
そこは犬用シリアルとかがあって、普通に人間のと同じもので作ってるんだけど、甘味をさらに控えて消化にいいものを使ってるんだって。
それならば……と、ちょっと雑穀食べたいし食物繊維も摂れるし、今度買ってこようと思う。
これらを解禁にする代わり、パンと白砂糖が減るはず。
ご飯を食べると味噌汁も飲むし、納豆ももれなくついてくる。
漬物も買ってこよう(自分で作って挫折した過去あり)。一汁一菜の復活かな。
賛成されないけど、朝にヨーグルトとフルーツとシリアルで、夜は一汁一菜を解禁にしようか。
おやつは夜はバナナ以外のフルーツかナッツかドライフルーツ。
スクワットして、なるべく血糖値上昇は抑えよう。
ケーキとか食べなければ、高くても血糖値160くらいで収まるはず。
おやつ食べ過ぎのここ最近を反省。超反省。
コーヒーを飲むともれなく砂糖菓子食べたくなるので、カフェインも避けようと思う。