☆おっと2019年最後の月になってしまった。
去年は何してたか思い出せない(けど、自分のブログを読み返す自信はない)。
1年の締めくくりとして、目標を立てようと思う。
1:家計簿を見直して無駄な買い物をせず堅実な貯金をする。
2:料理を楽しむ。レパートリーを増やす。
3:大掃除をひと月かけてやる。
家計簿をしっかりつけるのはやっていたけど、生活の基盤になっている預金通帳に最低限の額を残し、貯蓄保険系に移す予定。
ゼロに近いところから、ちまちまとお金を増やすのはやる気が出るので、無駄を省いてミニマルな家計にしていきたい。
料理に関しては、無駄なパンを買い込んでの暴飲暴食を矯正したいから。
今もいきなりパンが食べたくなる禁断症状が出る。いかん。
ぶっちゃけ甘いものを食べたいと思うより、パンが食べたいと思う。
それなのに、なぜか「どこのなんのパンが食べたいか?」は具体的に出てこない。グルテン依存?
そして、「何か美味しいものを食べたい」「どこか美味しいものを食べに行こうか?」とよく考えるけど、これもやっぱり具体的に何を食べたいものがない。
よくよく考えると、今の自分は、
『自宅で自分の作った料理が食べたい』がファイナルアンサーだった。
おしゃれな食器があるわけでも、お高い高級食材があるわけでも、最新のオーブンだのがあるわけでない。
料理の腕はそこそこ以下なんだけど、なんていうか自分の作った料理が一番自分に合うから?
いつか歳をとったら、こうやって料理もできなくなる。好きなものを作って自宅でのんびりできる日がいつか終わる。
そう考えたら、一食一食を大事に作って食べよう思った。
3の大掃除は、年末に時間がまとめて取れないので、少しずつやろうということだ。
いらないものを毎日捨てていき、2020年は生活の贅肉を削ぎ落としたスッキリした気持ちで迎えたい。
オタグッズはほとんどないんだけど、過去に買ったカレンダーとかは使わないけど捨てられないなあ。