続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

ロッテリアとフレンチトースト

2019-05-22 07:43:57 | デザート

今日も朝からとても良いお天気です

窓から入ってくる風が冷たくて 肌寒いくらい

日中は また かなり気温が上がってくるのではないかと思います

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

先日

ロッテリアでお持ち帰りをして 娘たちと食べました

ブルーの包装紙が爽やか~ (☆∀☆)

 

フィッシュタルタルバーガー

美味し~

こんなのを食べるのって何年ぶりだろ?

袋に入ったフライドポテトに味の付いた粉を入れて シャカシャカして食べるやつ

コンソメと バター醤油だったかな? 2種類選びました

 

いつか  同じく当分ご無沙汰の モスバーガーが食べたい

 

イギリスパンが残っていたので またフレンチトーストを作りました

コストコのカラフルなマシュマロが残ってたから トースターで焼きマシュマロにして添えて


出かけたついでに またリトルマーメイドで食パンを買ってしまいました

手前のパンは サービスですって (^^)

前回はイギリスパンだったけれど 今回のは 長時間発酵法のブレッドと書いてありました



美味し~!って 思ったものは 飽きるまで食べるタイプ ^_^;


だから  フレンチトーストも

これでもか~


これでもか~

····· と 連日のように焼いて みんなで食べました

今回の食パンもすごく美味しくて 普通にトーストして食べても

皮も中も 柔らかくて 最高でした

またこれは定期的に買いに行きたい

 

そして

焼きマシュマロをフレンチトーストと一緒に食べると

これがも~  相性抜群  幸せな味になるんですよ ヽ(^0^)ノ

 

カップオニオンスープも飲みました

 

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

今朝のポンズ

 

私の横に 何か言いたそうにやって来ました

 

何?   何か要るの?

 

もちもちガム? ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

 

そんなに首を曲げたら 痛くならない?

 

この後   美味しいものを貰いに 隣の部屋へ 張り切って移動です ʕ•̫͡•ʔ♬✧ 

↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リトルマーメイドのイギリスパンでフレンチトースト

2019-05-18 08:13:42 | デザート

今朝は少し曇っていますよ

しかし 風はまだひんやりして 爽やかです

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

先日 マツエクに行った帰りに ショッピングセンターの中に入ってる

リトルマーメイドに食パンを買いに行きました

最近 食パンと言えば スーパーでも一番お安いのを選んで買っていたので

たまには プチ贅沢を ٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

 

ちょうど 焼きたてのイギリスパンが5斤くらい並んでいたので

一番 香ばしい色に皮が焼けているのを選びました

 

 私は 昔から 中の白いとこよりも 耳とか とにかく外側が好きなタイプ (⊙ꇴ⊙)

この 焦げる一歩手前の? 焼き加減がたまらない

い~  匂いが 今でも蘇ります

まだ温かくて 外側がカリッカリで 中が綿のように 柔らか~い

すごくテンションが上がりました (*´∀`)

 

ラッキーな事に この日は 月イチの リトルマーメイドの日だったのです

コーヒーかお皿のどちらかがプレゼントしてもらえるのですが

私は迷わず お皿を希望しました

 

レジで私の前に並んでる方々は みんなコーヒーを選んでおられましたよ

水色のお皿  軽くてなかなか可愛いです (☆∀☆)

枚数集めたら 取り皿にもなりそう

 

トーストしてマーガリンをたっぷり塗ったイギリスパン

かなり美味しかったのは言うまでもありません

 

そして このイギリスパンで フレンチトーストを作って食べました

 

フレンチトースト   

食パン4枚

卵 1個

牛乳  2分の1カップ

砂糖  大さじ1

ハチミツ  大さじ1

↑ よ~く混ぜて 卵液を作り  その中にパンを 浸し

(私は厚めにカットしたパンを片面 4分くらいづつ浸しました)

バター10gを溶かした 熱々のフライパンで 弱火~中火で 片面1分づつ焼いてお皿へ

私はさらに 上からハチミツ  粉砂糖をかけて

バナナと冷凍ベリーミックスを飾り一緒に食べました

美味しくて ニヤニヤしながら 夢中でペロッと ~(^з^)-♡

 

。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥

 

今朝のポンズ

 

ポンズは 昼間  このいつもの撮影場所で 大抵 こんな感じで寝てます

時には グースカ ピースカ いびきをかきながら

 

ここは オラの テリトリーなんだじぇ

 

クロズ

 

 

シャッターチャンス ʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛

 

滅多に撮れない ツーショット

 私がキッチンで作業をしてるのを たまたま一緒に並んで見てました (*´∀`)

今日も きっちり  撮影のお仕事をしてくれた この方達に

このあと もちふわガムのご褒美をさしあげました  (≧∇≦)/

↓↓よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチチャーハン&白くまのイチゴ味

2019-05-03 08:16:17 | デザート

昨日までは肌寒く感じましたが 今日は最高気温が26度

そろそろ 暑くなってしまうかな (*_*)

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

平成最後のお昼ご飯

キムチチャーハンを作って食べました

 

この日は 午後から2時間ドラマを見たりしながら過ごしましたよ

 

3時のおやつ

しろくまアイス

フタを取ると

まあ なんて豪華 (▰╹◡╹▰)

イチゴ味は 初めて食べましたよ

 

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

 

今朝のポンズ

 

私が5時過ぎに目を覚ますと

すでに ブンタと散歩に行って 朝ご飯ももらった後でした

↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィナンシェ&ポリフェノール活動

2019-02-12 07:55:06 | デザート
遠出をする予定は無いけれど楽しみにしていた三連休も とうとう終わってしまいました

ゆっくりと 好きな事をしながら

普段あまり見れないテレビを見ながら 身体を休ませて
充電も出来たと思います

今週は一日少なく 4連勤
頑張りたいと思います


連休2日目

家事をすませて
そのままキッチンで 音楽を聴きながら お菓子作りをしました

2度目のフィナンシェです

まずは 材料を計って準備して



卵白 砂糖 ハチミツ
アーモンドプール 小麦粉 バター

鍋にバターを入れて火にかけて



溶けたら 鍋をゆすりながら



茶色く色が付くまで 焦がしバターを作ります
茶色くなったら 色をとめるために 水を入れたボウルに鍋底をつけて





卵白を混ぜて



砂糖 ハチミツ を加えて混ぜて



粉類も加えて混ぜて 焦がしバターを入れてしっかり混ぜて 生地が完成


フィナンシェの型に入れて




190度のオーブンで15分くらい



焼きあがって取り出したところ




レシピ本が 5個分だったので フィナンシェの型をとりあえず 5個しか買わなかったのです

しかし どうせ作るならやはり10個は焼きたいので
生地も10個分作って

5個焼けたら 取り出してすぐに洗って
またバターを薄く塗って 生地を入れて残りの5個を焼く作業

10個出来ましたが



下に写ってる5個は 生地が足りなくなったりで 大きさがガタガタ

やはり 最初から10個に均等に生地を分けて入れられるように
さらに フィナンシェの型を 5個追加で注文しました (´ε`;)

お裾分けする分だけ オーピーパック(ラッピング用の透明な袋)に入れて




フィナンシェって 意外と簡単なのに 想像以上に 美味しくて
目下 ハマってます (★‿★)


ハマってるのは こちらも

ポリフェノール活動



カカオ 86%に挑戦

そんなに苦くなく 美味しいです
朝 昼 晩と 一日3個食べてますよ

ポリフェノールって 美容と健康にすごくいい!
これ 当たってると思います


♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*

今朝の クロズ




ポンズ



お休みの間は いつも起きる時間に比べると かなり寝坊してたので
それに慣れたのか?

私が起きるまで 布団の中に潜り込んでいい子して寝てました


クロズは 相変わらず
私が起きるまでは たとえ目が覚めて枕元に来ても 絶対に起こさない




さあ~
今日から また4日
週末目指して 頑張るか~ \\\ ٩(๑❛ワ❛๑)و ////ファイト♫



↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

もうじき タインバレンデー (╹◡╹)♡



あっ 逆さまだ!!
バレンタインデー (((o(*゚▽゚*)o)))





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りフィナンシェ

2019-02-04 08:09:39 | デザート
お休み二日間もあっという間に過ぎ去り
また今日から新しい週が始まりましたね

立春

今年もこの時期がやってきました
今朝は暖かくて 早朝は 昨日からの雨がまだ少しだけ残っていましたが

今は日が差して来て 日中もかなり気温が上がりそうです

こちらは このまま雪が降らないままで 春になるんじゃないか?って気もしています


先々週の半ば頃
ネットで注文した フィナンシェの型が届きました



金の延べ棒のような形 台形になってます
取り出し易くする工夫が凝らされているとか


シフォンケーキ チーズケーキ アップルパイ ガトーショコラ スポンジケーキと作ってきましたが

今度は フィナンシェに挑戦 (*゚▽゚)ノ

フィナンシェとは フランス生まれの焼き菓子だそうです

たっぷりのアーモンドプール(アーモンドパウダー)と
焦がしバターを入れるのが特徴

生地を作って オーブンで焼いて 取り出したところ



これまで作ってきたケーキは 電動泡立て器が 半端なく活躍してたけれど
今回は 泡立て器で あまり力を入れずに 攪拌する程度

割とこじんまりした 作業になります


ナイフの先を差し込んで 型から外して
裏側はこんな感じ



レシピの2倍の量を作ったので 型が5個では足りず
洗って また2回目を焼き 合計10個作りました


型を注文した時に ラッピング用の袋も一緒に注文したので
冷めたら 早速 袋に入れて



お味見してもらいました
1回目の挑戦だったのに 意外と 成功して

家族のみんなから すごく評判が良かったので
一人で嬉しくなってます (✿◠‿◠)

たまたま成功したけれど 見た目とかが まだまだなので
あと数回 焼いて練習してみたいと思います ᕦ(ò_óˇ)ᕤ“


最近気付いたんですが 自分で焼くと とても勉強になります
このお菓子には これだけのバターや砂糖が含まれてるんだ! とか

フィナンシェにしても こんなに小さいのに
アーモンド粉や小麦粉 バター 砂糖 など 結構な量含まれてます

お店で焼き菓子を買うと高い!って思うけど
材料費や手間賃を計算すると やはり妥当かもな!と・・・ (@_@;)



⁽⁽◝( ꒪͒∀꒪͒ )◜⁾⁾≡₍₍◞( ꒪͒∀꒪͒ )◟₎₎⁽⁽◝( ꒪͒∀꒪͒ )◜⁾⁾≡₍₍◞( ꒪͒∀꒪͒ )◟₎₎

今朝のポンズ




オラ

ブンタに散髪してもらった





何かさ~

すごい ちっこくなったって




クロズ




オイラは 顔だけ剃ってもらった




ポンズとクロズ
大きさが ぜんぜん 違うね~ ‼(•'╻'• ۶)۶

↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

もうじき タインバレンデー (╹◡╹)♡



あっ 逆さまだ!!
バレンタインデー (((o(*゚▽゚*)o)))












コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする