10月最終日、こちらはかなり冷え込んでいます
曇り空だし、明日の午後からは本格的な雨になるみたい…
今回は3日分の晩御飯と2日分のお弁当の記録です
10月28日の晩御飯
照り焼きチキン丼
豆腐となめこの味噌汁、納豆、サラダ、海苔
茶色で地味~なお膳になってしまいました…
鶏モモ肉を照り焼きにし、炒り卵と一緒にご飯の上に
さらにマヨネーズをかけて頂きました
ランチプレート
少しだけ残っていたカレー
ケチャップ、焼き肉のタレ、お好みソースを加えて温めて…
10月29日の晩御飯
牛しぐれちらし寿司
キュウリとトマトの中華ツナサラダ、豆腐と玉ねぎの味噌汁
この日、本当は牛肉入りの和風パスタを作るハズでした
朝から牛肉を自然解凍して、スライスした玉ねぎも準備していたのに…
急にちらし寿司が食べたくなったので予定変更
牛肉と玉ねぎを炒めてしぐれ煮にしてトッピング
しぐれ煮は、酒、みりん、麺つゆ各大さじ1を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたもの。
キュウリとトマトの中華ツナサラダ
酢、砂糖、各大さじ2分の1、醤油小さじ1、ゴマ油小さじ2分の1、中華だし小3分の1
この中華風サラダはmie-daysさんが動画の中で紹介されているレシピで作りました
味付けが好み過ぎて、気になるオカズがあれば毎回ノートにメモしています
翌日のお弁当
- ちくわ、人参、もやし、ピーマン炒め
- 肉じゃがコロッケ
- ハム
- ウィンナー
- 切干大根煮つけ(人参、油揚げ、豚ミンチ、糸こんにゃく入り)
- ちらし寿司(人参、油揚げ、ちくわ、枝豆、卵、しめじ)
ランチプレート
炊き込みご飯とちらし寿司の残りの盛り合わせ
10月30日の晩御飯
炊き込みご飯&秋鮭バター焼き(生協)
炒り豆腐、納豆、豆腐と玉ねぎの味噌汁
鮭が反対になってる
津軽りんごのアップルパイ(生協)
生協カタログで見るたびに気になっていました
食べてみると、ジューシーなリンゴがたっぷり入ってるし
カスタードクリームのパイも美味しくて大満足
翌日のお弁当
- 中華和え(もやし、キュウリ、ハム)
- 肉じゃがコロッケ
- ウィンナー
- カニカマ
- 炒り豆腐の卵巻き焼き
- 炊き込みご飯
炒り豆腐を大量に作ったので卵焼きの具にしました
炊き込みご飯は、鶏ミンチ、人参、シメジ、油揚げ、糸こんにゃく入りです!
レン坊
撮影がまだ苦手なので表情も固い
上のほうでボールをキュウキュウ鳴らすと…
あっ、ボクのボールだ~~~っと一歩前へ
ハロウィンだから帽子を持ってお散歩行く
よろしければ応援していただけると嬉しいです