2020年8月24日(月)はれ
本当に少し暑さが落ち着いたのかも
日中でも少し前より随分過ごしやすかった。
鉄のフライパンを購入してから、パンケーキと格闘していたのだけど、火加減のコツを掴めたのか、ようやく綺麗に焼けるようになってきた。
ポイント
フライパンを最初にしっかり加熱したら、とろ火くらいにして生地を流し込み、じっくり待つだけ。
もう一つのポイントは
牛乳ではなく豆乳で作ること。
同じ分量でも、牛乳よりも生地がしっかりしていて柔らかすぎず、火の通りがはやい気がすること。ふくらみはどちらも3cmほどで、違うのは歯応えくらい。もちっと感を味わいたいのなら断然豆乳オシ!
焼き加減が難しいからこそ思考錯誤することで、材料をかえることを思いついたりできたは鉄のフライパンのおかげ。
牛乳の場合は量を調整して焼く前の生地を固く仕上げるのもいいのかも。モチっと食感が気に入っているわが家では、もう牛乳の出番はなさそう...
そして、鉄のフライパンのメリットは
やはり鉄分の摂取!
フラッと貧血気味になることが減った気がするんです。火加減に慣れるまで少し大変だけど、少し使い込めば誰でもいけると思うのでご興味がある方は是非!
おすすめは日本製のリバーライト極です。
今日のいいこと
パンケーキが上手く焼けた