一晩水につけておいた昆布と鰹節で出汁。
出汁は、【出汁を引く】【出汁を取る】と言い方がふた通りある。
素材の味を引きだすから【引く】という表現になるそうで、料亭などのプロは【出汁を引く】という場合が多いらしい。
また方法によって【引く】と【取る】を使い分ける板前さんもいるんだそう。
その方法とやらは、詳しく記載されているものを見つけられなかった。和食の奥義のような書物にはしるしてあるかもしれない。次回の神保町散歩コースの時にでも調べてみることにする。
わたしはプロでもなんでもないから
朝から出汁を取ったと言うことなる。
毎日毎日せっせと仕込みをするようになったら一人前になったと思って【出汁を引いた】と言うことにしよう!
とはいっても、そんなに毎日出汁を取るほど使わない。冷凍できるし、週一くらいのペースでは、胸を張って【出汁を引く】とは言えそうにもない。
お婆ちゃんになった時くらいは言ってもいいかな、
今朝は黄金の色合いも風味もいい出汁がとれて満足だった。もしや!これは引き出せたレベルかもしれない笑(格好つけて出汁を引いたといってみたいダケ)
今日のいいこと
いい出汁がとれた。