趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

今日のこと

2013年01月15日 | ハンドメイド


雪に見舞われた関東地方。

雪に慣れていないので、もう大変。
大事に育てていたバラも生木が裂かれ、かわいそう。
彼が、鋸で切ってくれました。
良かった。ありがたや~~。

ランチも頑張って~作りまして、

大好物の甘酒も作りまして~、

いろいろ頑張りました。

そうして、思いがけず、しあわせな1日となったのでした。

ありがたや~~~。

明日は、少しは、雪も溶け・・
平常に戻りますように~

*雪の日に、羊毛でコースターを作りました。

キャンドル

2012年11月04日 | ハンドメイド


今日は、キャンドルを作りました。
なかなか、楽しい作業です。

しかも、私のようなおドジさんには、ぴったり!?
失敗したら、何度でもやり直せます。
ほら・・・。


こんな風に型抜きに失敗したものや、型抜きの残りを再度、湯煎にかければ、また溶けて、作れます。

ハートの型抜きを重ねて立体感をだしました。
ストロベリーエッセンスも加えて、ハート型のアロマキャンドルの完成です。

苺ジャム

2012年04月17日 | ハンドメイド


苺を買うことができましたので、
苺ジャムを作りました。

はじめに鍋に苺とレモン汁とグラニュー糖を入れておきます。
こんな風にグラニュー糖を入れておきますと、自然にジュースが出てきます。
それを煮詰めて、苺ジャムの完成です。

レモン汁のペクチンが自然のとろみをつけてくれます。

ごろごろと形の残った苺ジャムは、彼も大好き!

ヨーグルトにかけていただきました。

瓶詰めにする間もなく・・すぐに全部、食べきってしまいます。

また、来週も作ろうかな~って思っています。

筍ごはん

2012年04月15日 | ハンドメイド


今朝は、早起きをして、近くの地場産が置いてあるお店に買い物に行きました。
そこは、7時半から営業しており、新鮮でリーズナブル、そして、売り切れ御免!なので、
営業時間のちょっと前に行って並んで購入しなければ買えないこともままあります。

なので、10分前にお店に着きました。
しかし、やはり、すでに並んでおり、お目当ての苺と筍が手に入るのか・・・ドキドキ・・でした。

が、なんとか両方とも手に入れることができました。めでたし!です。

そして、圧力鍋で筍を下ごしらえして、
ランチに筍ごはんを作りました。

筍などのえぐみのある食材は、冬に溜まった毒素を排出してくれる作用があり、
今の季節、進んで摂りたい食材の一つです。

春を満喫!のランチとなりました。

<script src='http://widgets.cookpad.com/recipes/776784.js?k=ed3a90ed' type='text/javascript'></script>