趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

美味しいもの

2011年12月25日 | ハンドメイド

抱腹絶倒の会、っというサークル活動を展開中!
友人と持ち回りで、おうちパーティーをしているのだが、
お互いに、今回は、どんな話題で笑わせようか??
どんな料理でおもてなしするか・・
頭を悩ませている??

しかし、私は、そういうことが大好きなので、
全く苦にならない。
苦にならないどころか、そういう時にしか頭を使わないのだから、
脳みそのためにも、良いのである。

今回は、カロリーに気を使い、和食にした。
クリスマス前に、和食・・・
とも思ったが、ヘルシーな料理を考える時、どうしても和食になってしまう。

オードブルは、今回の新作で、クリームチーズのディップにした。
どうしてもこれにしたかった。
なぜか・・と言うと、なかなか良いクリームチーズが手に入らないので、
手に入った時に、ふるまいたかったのである。


というわけで、なんだか、統一感のないメニューになってしまったが、
主賓が「うんめ~~~い」っと何度も叫んでくださったので、成功!と言えよう。

だいたい私は、自分のためには、何一つ、努力をしない人で、
それは、食べ物も同じ。食い意地がはっているくせに、自分だけのときは、何も食べなくても平気。
本当は、平気じゃなくて、休暇中に何も食事を摂らず、病気になったっという過去があるので、

こんな風におうちパーティーを企画すると、俄然、やる気がでて、美味しいものを探究しようと努力するのである。

なので、このサークル活動を来年も続けていきたいし、今年も無事に忘年会まで終えることができて大変、嬉しいし、大変ありがたいと思っている。

抱腹絶倒の会のメンバーのみなさま、来年もよろしくお願いします。っと心の中で叫んでいる私である。

里芋キャンペーン

2011年12月11日 | ハンドメイド

実家から里芋が送られてきた。年金暮らしの両親からの贈り物なので、とてもありがたい。
母は、3人の子供を分け隔てなく育ててくれている。
いつだって公平に愛情を注いでくれている、それは尊敬に値する。
しか~~~し、4人家族の妹のところと少人数の私のところと同じ量の里芋・・・???
いちいち、確認していないから、本当のところはわからないが、この量は・・・おそらく同じに違いない??

里芋は、そうそうに腐るものではないので、よいが、それにしても多い。

それで、昨日から里芋キャンペーンを展開
里芋は、胃酸から胃の粘膜を守り、免疫力増強に役立つ
というありがたい野菜なので、モリモリ食べようと思います。

昨日は、里芋を茹でてつぶしてホタテときくらげ、ネギ、生姜で団子状にして揚げました。
モチモチっとした食感が好評でした。

そして、今朝は、トン汁を作りました。


おかあさ~~~ん、里芋、美味しく大切にいただいていますよぉ~~~
っと心の中で叫ぶ私です。

美味しいもの

2011年12月04日 | ハンドメイド
久しぶりの抱腹絶倒の会
まずは、ニンニク祭り??
たけちゃんずさん、渾身の懇親の一品。

美味しくて優しい味。

メインは、お鍋。
コラーゲンたっぷり!!私のため???


もりもり食べて、ガンガン飲んで、ワイワイ盛り上がった。
話して~、語って~、吠えて~、またまた話して~、語って~~、

一番のヒットは、「お尻のぶつぶつ

私は、タコと蕪のサラダとアップルパイを持参。


楽しく、美味しい時間は、6時間も続き~~、次回の約束をしてお開きとなった。

めでたし!めでたし!ありがたや~~~。

久しぶり

2011年11月27日 | ハンドメイド
久しぶりに横浜の街に出かけた。
私って結構家が好きなので、出かけるのは、勇気がいる?
でも、今日は、連れて行ってもらったから楽ちん!

楽ちんだと思ったら・・・その見返りに買い物に付き合わされ・・・
疲れた、疲れた・・・。

「ねぇ、まだ決まんないのぉ~?」
「もう、疲れちゃったよぉ~、」
「帰りたいよぉ~」
っと顔に書いてあったらしい。

帰りに車中にて、
体力のなさを指摘された。あへ~~~。

まず、買い物に付き合う前に体力をつけなければ???

さつまいものケーキ

2011年11月26日 | ハンドメイド

昨日、いも掘りをした。
セミプロ農家のおじさんは、今までで最低の出来!っと嘆いていたが、
ご親切におすそ分けにあずかった。

セミプロおじさんは思えば、ひとりでコツコツと畑の世話をしていた。
他の人から、本業そっちのけで~っと陰口を叩かれつつも
植物に愛情を注いでいた。
私も内心は、本業にもっと精を出してほしいよぉ~っと思っていた一人であるからして、
さつまいもをいただくのは、なんとも複雑な気持ちであった。
そのため、「精を出して育てていらっしゃったのに、横取りするようなまねはできませんわ」っと
丁重にお断りしたのだが、
それでも、たくさんあるのだから・・・っと頑として譲らないので、
ご厚意に甘え、いただいた。
そういう曰くつきのさつまいもである。

それをふかしてケーキに焼きこんだ。

さつまいもは、食物繊維が豊富なことはもちろんだが、
ポリフェノールも含まれており、
さらに、女性ホルモンのバランスを維持してくれる大変女性には嬉しい食材なのである。

なので、ありがたくいただきます。ありがたや~~~。

とうがん

2011年11月21日 | ハンドメイド
有機野菜のおまかせパックが1週おきに届くのだが、
今回は、冬瓜がまるごと1個入ってきた。
う~~む。
冬瓜は、くせのないお野菜だが、まるごと1個使い切るのは、なかなか大変。

しかし、いろいろ調べてみると、
冬瓜は、昔は、薬膳料理に使われていたとか。
皮もわたも食べられるし、種は、美容液に使われていたらしい。
利尿作用もあり、糖尿病や腎臓病に効果があるらしい。

というわけで、皮は、キンピラに使い、わたごとおみそ汁にしようと思う。

普段、自分では買ってまでは食べないかも・・っという野菜がおまかせパックには入ってくるので、
勉強になるし、
何より、栄養が偏らないでよいと思う。

紅玉

2011年11月13日 | ハンドメイド

今の時期しか手に入らない貴重な紅玉ではありますが・・・、
いろいろが重なりまして~、
現在、5kgほどあります。
普通の家庭で5kgは、う~~~む。なかなか消化しきれるものではありません。
リンゴは、それでもすぐには腐りませんので助かっていますが、

今日は、リンゴのコンフィチュールとケーキを作りました。
コンフィチュールは、そのまま食べても美味しいですし、紅茶などに入れてもよいですが、
私は、バクバク・・・っとそのままスプーンで食べています。

それでも、食べきれないので、手伝っていただこうとプレゼントにしました。

一応、彼にお味見をしていただきましたら、彼も「売ってるのみたいだよ」っと褒めてくださったので、
プレゼントにしても差し支えないかな~っと思っております。

それから、ケーキも焼きました。

リンゴのコンフィチュールをたっぷり入れて作りました。

それから、カレーにも入れました。

っというわけで、毎日、紅玉をどうにかしましょう~っと考えています。

冬の食べ物

2011年11月12日 | ハンドメイド
昨日は、とにかく寒かったです。
この冬、はじめて床暖房をつけました。

冬になるとやはり、鍋が食べたくなります。
きりたんぽ鍋は、ワンシーズンに5,6回は、いただくのですが、今年は、まだ手に入っていません。
残念です。

ところで、豆乳鍋っていうのは、まだ一度も食べたことがないのですが、
なんだかとてもヘルシーそうですし、
お肌にもいいのじゃない??
っと勝手に想像しているのですが、
どうなのでしょうか?
義理の弟が豆腐屋なので、当然、食べているのでは?
っと思い、聞いてみましたが、食べたことないという返事が返ってきました。
う~~む。

そうそう・・・私は、ちくわぶが好きです。
おでんの具で一番好きって言っていいかもしれません。
知人には、「なんで~」っとちょっと馬鹿にされますが、
あのもっちりとした食感がなぜか好きなのです。
麩まんじゅうも好きなので、きっとあのような食感が好きなのだと思います。
ちくわぶが好きっと言っている私ですが、おでん以外には食べたことがありません。
そうして調べていたら、揚げたり、炒めたり・・・ちくわぶ好きな人々は、いろいろ美味しい食べ方を工夫していることを知りました。
私などは、まだまだちくわぶ好き!なんて語ってはいけませんね~っと思いました。
今度、ちくわぶが手に入ったら、おでん以外の料理にしてみたいと思います。

食い意地女王の私は、今日は、豆乳鍋とちくわぶのことで頭がいっぱいです??

特注

2011年11月06日 | ハンドメイド
注文していた棚が届きました。
レンジ台の上にのせる棚です。


特別注文なので、もちろん!サイズはぴったり!
木のぬくもりが温かみがあって気にいっています。

何をいれようか~~
そういうのってとっても楽しみ!
おっと~その前に片付けなきゃ・・・・。

蕪のパスタ

2011年11月03日 | ハンドメイド

ランチは、麺がいい!って彼がいうので、
パスタにしましたが・・・
本当は、麺って・・・ラーメンとかそういうこと???

蕪って和食にも洋食にも合うたんぱくな野菜。
私は、蕪って大好き。
今日は、ベーコン、チョリソーソーセージと一緒に炒めてパスタの具にしました。
炒めると蕪の甘みが引きだされてとっても美味しい!

彼も大喜びの一品でした。

作り方は、至って簡単!
手抜き???
材料を炒めるだけ!
シンプルな美味しさがそこにはあります!言い訳???