趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

まんまるチーズケーキ

2011年05月01日 | ハンドメイド

まんまるな形がキュート。
チーズケーキです。

彼と食べようと思いましたが、
彼が、遊んでくれないので、
友人といただきました。

思い切って、

1/4カットずついただきました。
さっぱりしているので、ぺろりっとなくなりました

パンケーキ

2011年04月24日 | ハンドメイド
今日のおやつは、パンケーキ。
ヨーグルトをいれてヘルシーでしかもモチモチ。
健康のことを考えて、ヨーグルトを入れて、バターなどを使用しないで作っています。

今日は、ブルーベリーソースを添えました。
ブルーベリーもアントシアニンがたっぷり含まれていて、積極的に摂りたい食材です。


愛情表現

2011年04月21日 | ハンドメイド

今日は、遅くまで仕事の彼のために新玉ねぎをまるごと煮込んだスープも作りました。
コンソメとローズマリー、タイム、ローリエを加えて、ただ、土鍋で煮込んだものですが、
そこには、愛情がたっぷり!?
ローズマリーには、脳を活性化させる効能があり、タイムは、肺によくて、ローリエは、スープの香りをとても上品に仕上げてくれます。
新玉ねぎは、みずみずしくて、甘みがあって、単品のスープでもご馳走になりますし、
血液サラサラ効果もあります。

彼は、私にたくさんのことを教えてくれますし、
私に、勇気や元気を与えてくれます。
しかし、私は、大馬鹿なので、彼に何一つ、報いることができないのです。
なので、お料理にいっぱい愛情を注いでいます。
それが唯一、彼に喜んでもらえることです。

さて、また彼のために美味しいものを作りましょう。

ぷりぷり

2011年04月12日 | ハンドメイド

ストレス発散にぴったり??なのが、パイ生地作り。
しかし、パイ生地は、部屋が温かいと難しい。

で、餃子の皮を作って
餃子を作った。
上手に焼けて、ぷりぷり&パリパリそして中は、肉汁たっぷりでジューシー。

今日のランチ

2011年04月07日 | ハンドメイド

旬の筍を使って筍ごはんを作りました。
天ぷらは、セリと新玉ねぎとソラマメです。
それとサラダとデコポンです。
サラダは、豚しゃぶサラダです。
これで、栄養のバランスは取れていると思うのですが・・・食べ過ぎ??

明日は、グリンピースご飯の予定です。

新玉ねぎのドレッシング

2011年04月03日 | ハンドメイド
新玉ねぎが出回ってきました。
今しか、味わえないみずみずしい新玉ねぎを使ったドレッシングです。
たけちゃんずさんに大好評だったので、いい気になってアップします(笑)

レシピ:
新玉ねぎ・・・・100g
オリーブオイル・大さじ3
酢・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・小さじ2
だし醤油・・・・小さじ1

だし醤油は、めんつゆみたいなものです。
別に、お醤油を大さじ1にして、だし醤油はなくてもかまわないのですが、
味に深みとコクが増しますので、入れています。
さらに、減塩を強化するならば、醤油を小さじ1にして、だし醤油を小さじ2にしてもいいと思います。

このドレッシングは、新玉ねぎで是非、作ってみてください。

私は、すべての材料を入れてからバーミックスで撹拌して作ります。
30秒くらいで完成します。
がなければ瓶に玉ねぎのみじん切りを入れてあとの材料を入れてシャッフルすれば完成します。

冷蔵庫で3日~5日保存できますが、美味しいのですぐに食べきってしまいます。


野菜にかけても、お肉にかけても美味しいです。
玉ねぎは、血液サラサラ効果が期待されていますので、たっぷり摂りたい食材です。

お気に入り

2011年04月02日 | ハンドメイド
冷蔵庫の隣が空いていたので、
なんとか有効活用したい!っとおもっていたのだけれど・・
なかなかぴったりサイズっていうのがないもので・・

それで、オーダーしまして、
やっと来ました。
本当に、ぴったり!
サイズはもちろん!ぴったりですが、
ナチュラルな感じがお気に入りです。

早速、中に、食材やら、ケーキの用具やら・・を入れました。

雑然としていたキッチンが、ちょっぴり片付きまして嬉しいです。