新玉ねぎが出回ってきました。
今しか、味わえないみずみずしい新玉ねぎを使ったドレッシングです。
たけちゃんずさんに大好評だったので、いい気になってアップします(笑)
レシピ:
新玉ねぎ・・・・100g
オリーブオイル・大さじ3
酢・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・小さじ2
だし醤油・・・・小さじ1
だし醤油は、めんつゆみたいなものです。
別に、お醤油を大さじ1にして、だし醤油はなくてもかまわないのですが、
味に深みとコクが増しますので、入れています。
さらに、減塩を強化するならば、醤油を小さじ1にして、だし醤油を小さじ2にしてもいいと思います。
このドレッシングは、新玉ねぎで是非、作ってみてください。
私は、すべての材料を入れてからバーミックスで撹拌して作ります。
30秒くらいで完成します。
がなければ瓶に玉ねぎのみじん切りを入れてあとの材料を入れてシャッフルすれば完成します。
冷蔵庫で3日~5日保存できますが、美味しいのですぐに食べきってしまいます。
野菜にかけても、お肉にかけても美味しいです。
玉ねぎは、血液サラサラ効果が期待されていますので、たっぷり摂りたい食材です。