趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

ゆずを使って

2011年01月09日 | ハンドメイド

こんなにたくさん、無農薬の新鮮なゆずをいただきましたので、さっそく、いろいろ作ってみました。

まずは、ゆずジャム。

ゆずを細切りにして水にさらし、果汁とグラニュー糖で煮詰めました。
今回は、せっかくの美しい色をそのままいかしたかったので、グラニュー糖を使用しましたが、
黒糖などを使用すると、栄養もさらにプラスすると思います。


あれだけのゆずでこんなにできました。
これから風邪の季節。ゆず茶にしていただくのもよいですよね。

それから、絞った実ですが、

こちらは、まだまだ、捨てずに、袋に入れて入浴剤にします。
香りもよいですし、ゆずのクエン酸が身体を温め、お肌をツルツルにしてくれます。

そして、捨ててはいけないのが種です。
ゆずは、果汁よりも種が多くて・・・っと思われると思うのですが、
この種を乾かして、ホワイトリカーに漬けます。
これは、最高に保湿効果の高い化粧水になります。
肌がすべすべ、しっとり、ツルツルになります。

これは、漬けてから1週間くらいから使えます。

というわけで、ゆずは、捨てるところがまったくありません。
すばらしいですね。
栄養効果としてもビタミンC は、レモンの40倍です。
なので、これからの風邪が流行る季節にも嬉しいですね。

いただいたゆずがまだ、少しありますので、それで、ゆずみそを作ります。
また、作りましたらUPしたいと思います。