趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

苺ジャム

2012年04月17日 | ハンドメイド


苺を買うことができましたので、
苺ジャムを作りました。

はじめに鍋に苺とレモン汁とグラニュー糖を入れておきます。
こんな風にグラニュー糖を入れておきますと、自然にジュースが出てきます。
それを煮詰めて、苺ジャムの完成です。

レモン汁のペクチンが自然のとろみをつけてくれます。

ごろごろと形の残った苺ジャムは、彼も大好き!

ヨーグルトにかけていただきました。

瓶詰めにする間もなく・・すぐに全部、食べきってしまいます。

また、来週も作ろうかな~って思っています。