趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

クルミ

2016年02月14日 | ありえない・・・私
知人から、岩手の鬼クルミをいただきました。
固くて・・固くて・・・歯が立ちません。

それで、地元の方に伺ったところ、
水に1晩浸ける→それを水切りして煎る→クルミ割り器で割る

という工程です。
クルミ割り器がなくても、マイナスドライバーのようなもので割れ目に入れて割ることも可能ですし、
割れ目にクルミをさしてクルミで割るという方法もあるそうです。

ですが、私は、クルミ割り器で割りました。


クルミ割り器を使っても、下準備をせずには、相当な力が必要ですので、
水に浸ける→煎る という工程は大事だと思います。

私は、ピザを焼くついでに、オーブンに入れました。
ピザは、200度で15分焼きましたが、クルミの方は、つなぎ目??が少し開いて割りやすい状態になっていました。



こんな感じに割れました。

そして実を掻き出して、
キャンドルを作りました。
ぶきっちょですが、こんな感じに出来上がりました。

くるみをくださった方に クルミ入りのブラウニーとキャンドルをプレゼントしようと思います。