趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

アーモンドチュイルのレシピ

2008年02月17日 | お菓子
タマネギさまからレシピのリクエストをいただきましたので、
ここで、公開いたします。

クッキーやプリンなどを作った際にたまってしまう卵白。
ためたら、作ってくださいね。

卵白は、その都度、冷凍保存してOKなので、3個たまったら作ってくださいませ。

材料:卵白3個分(約90g)
   砂糖 120g
   薄力粉 25g
   バター  20g
   スライスアーモンド 150g

作り方:1、スライスアーモンドは、150度で10分から焼きする。(香ばしさが増します)
    2、砂糖と薄力粉を混ぜ、卵白をくわえて、がぁ~~っと混ぜる。(わかる?)
    3、融かしバターを2に加える。(バターを焦がしても美味しい)
    4、1を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    5、天板に、うす~~く広げる。金箔のように~~。
    6、170度で、10~15分焼く。(オーブンによっても違うので、要調節。

わからないことあったら、また、ご質問くださいませ。
アーモンドを入れないと、ただのチュイルになりますが、これは、これで、美味しいです。


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2 コメント

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卵白さえあれば (タマネギ☆)
2008-02-18 20:24:39
今ある材料でできますね
アーモンドスライスがなくてもそれはそれで美味しいということだったので、、良かったです~

卵白たまったら早速作ってみます
レシピ本当にありがとうございましたっ
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Unknown (mmchopin)
2008-02-19 18:39:21
タマネギさま
喜んでいただけて、よかったですぅ。
なんとか、卵白をためて、作ってみてくださいね。

でも・・でも・・・にならないようにね~~
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