タマネギさまからレシピのリクエストをいただきましたので、
ここで、公開いたします。
クッキーやプリンなどを作った際にたまってしまう卵白。
ためたら、作ってくださいね。
卵白は、その都度、冷凍保存してOKなので、3個たまったら作ってくださいませ。
材料:卵白3個分(約90g)
砂糖 120g
薄力粉 25g
バター 20g
スライスアーモンド 150g
作り方:1、スライスアーモンドは、150度で10分から焼きする。(香ばしさが増します)
2、砂糖と薄力粉を混ぜ、卵白をくわえて、がぁ~~っと混ぜる。(わかる?)
3、融かしバターを2に加える。(バターを焦がしても美味しい)
4、1を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5、天板に、うす~~く広げる。金箔のように~~。
6、170度で、10~15分焼く。(オーブンによっても違うので、要調節。
わからないことあったら、また、ご質問くださいませ。
アーモンドを入れないと、ただのチュイルになりますが、これは、これで、美味しいです。
ここで、公開いたします。
クッキーやプリンなどを作った際にたまってしまう卵白。
ためたら、作ってくださいね。
卵白は、その都度、冷凍保存してOKなので、3個たまったら作ってくださいませ。
材料:卵白3個分(約90g)
砂糖 120g
薄力粉 25g
バター 20g
スライスアーモンド 150g
作り方:1、スライスアーモンドは、150度で10分から焼きする。(香ばしさが増します)
2、砂糖と薄力粉を混ぜ、卵白をくわえて、がぁ~~っと混ぜる。(わかる?)
3、融かしバターを2に加える。(バターを焦がしても美味しい)
4、1を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5、天板に、うす~~く広げる。金箔のように~~。
6、170度で、10~15分焼く。(オーブンによっても違うので、要調節。
わからないことあったら、また、ご質問くださいませ。
アーモンドを入れないと、ただのチュイルになりますが、これは、これで、美味しいです。
アーモンドスライスがなくてもそれはそれで美味しいということだったので、、良かったです~
卵白たまったら早速作ってみます
レシピ
喜んでいただけて、よかったですぅ。
なんとか、卵白をためて、作ってみてくださいね。
でも・・でも・・・