以前、大量に頂いた海苔が食べきれず湿気てしまった。
前に、どこかで聞いたような気がしたので、海苔の佃煮を作ることにした。
同じ作るならワサビを入れてワサビのりを作ろう!
水に醤油とみりん、酒などを入れて煮つめ、粉ワサビを煉って入れてみた。
大分まぜながら煮詰め、味を見てみると、全然ワサビが効いていない。
又さっきほどワサビを入れて混ぜる。
まだピリッともしない。
そんな事を何度も繰り返し、少しはピリッとするまで・・・相当入れたと思う。
ワサビのりが好きで旅行に行く度に探して買うけれど、一口でワサビがツンとくるワサビのりって一体ドンだけワサビを入れてるの?
これでもワサビを煉っている間、結構ツンツンきて涙がでてくるほどなのに・・・
これだけ出来ました!
単独で食べてみると少しだけピリッと感はあるのですが、ご飯と一緒に食べるとあまりワサビが効いている気がしません。
まだまだ足りないようです
次回までの宿題ですね!