日曜日の夕食は鶏のから揚げだった。
私は鶏は苦手なので皮のなさそうなところを少しだけ食べるけれど、いつもから揚げの時には高野豆腐のフライを作る。
フライにすると、カロリーが心配なのでパン粉を付けた後は、スペースパンで焼く。
いつも少しずつ余るけれど、あくる日、息子がお昼に食べたりするのでたいてい翌日には無くなる。
ところが・・・その日、しまう時にまだ少し温みが残っていて、冬はよくやるんだけれど、レンジに入れた。
しかも、から揚げだけなら、それでも大丈夫なんだけれど・・・
少しずつだったので、高野豆腐のフライとから揚げを一緒のお皿に入れてしまって・・・
あくる日、なぜか一度も誰もレンジを使わなくて・・・
昨日鮭のバター焼きにジャガイモを付けようと思って、レンジを開けたら・・・うわっ!すっかり忘れてた!
一口、から揚げを食べた息子が、納豆の味がする・・・???
私はお箸で高野をつまんでみたら、ねと~っと糸を引く。
うわ!こりゃダメだ
から揚げも高野とくっついていたところだけを捨てて、他のところは大丈夫だったので、匂いも納豆みたいな匂いだけで、特に腐ったような匂いはしなかったし、発酵しただけなんだ!と、細く切って、ピーマンと炒めた。
幸い、だれもお腹が痛くならなかってよかった
皆さんなら、こんな時、全部捨てるでしょうね ケチな私です。