先日センターの「感謝のつどい」に行った日、Kさんに又アロエを頂いた。
その時のアロエは、株の根元の方から切り取った状態、いわゆる枝状態で頂いたので、流しの前にびんにさしておいた。
2本あったので、もう一本はパックジュースの空き容器に挿した。
台所にいたままで葉?を千切ってすぐ使える状態。
最初しんなりしていたアロエは今ではしっかり肉付いて毎日ジュースに使わせて貰っている。
このアロエを頂いたあくる日、さっそくジュースにと大きな葉を2枚トゲを取ってミキサーに放り込んだ。
その瞬間、気が付いた!そのアロエは木立アロエだったことに・・・少し切り口を舐めてみたら苦かった。
今まで使っていたアロエはアロエベラの種類?斑入りで苦くないアロエだったので、さぞかし今日のジュースは苦いだろうなあ・・・
ところが・・・
大丈夫だった。色々なものを入れているので他の物と一緒になってそんなに苦味を感じられなかった。
強いて言うなら、後口にほんのチョッピリ苦味が感じられなくもなかったけれど…その程度だった。
却って味にアクセントがついてよかったくらい
よかったあ苦いアロエでもジュースに使えるんだ~
たまたまそのあくる日、アサイチでアロエの特集をやっていた。
乾燥予防とか、美肌効果など・・・
毎日使って少しでもシワが少なくなればいうことはないんだけれど・・・(^^ゞ
今更遅いよね