先日のW会の時、Hさんにバジルを頂いた。
今まで使ったことがないので正直とまどったけれど・・・
クックパッドで何か探してみよう!
家に帰ったらだいぶしおれていたので、とりあえず、葉っぱを千切って、2、3時間水につけておいた。
しゃきっとしてから、傷んだ葉っぱがだいぶ混じっていたので、きれいな葉っぱだけ選り分けた。
とりあえずバジルソースを・・・と思ったけれど、あんまり沢山作って使いきれなかったから困るしなあ
半分だけその日、ソーセージや、ベーコン、トマトがあったので、それらにバジルを加えてスパゲティを作った。(クックパッドに載っていたものです)
残りはバジルオイルにしました。
それもそんなに沢山じゃなかったので、ミキサーに入れてもうまく混ざらない。
何回やってもダメだったので、小さいフードプロセッサーを出して来たら、何とか回ってくれて・・・これで出来たのかな?
フリーザーバックに薄く延ばして冷凍庫に入れておきました。これも、そうしたら、好きなだけ出して使えると書いてあったから・・・
今日は鮭にバジルオイルを塗って、これから焼くつもりです。美味しくできますように・・・
一番大変だったのはミキサーやフードプロセッサーを洗うときでした。
油を使っているのでべとべとになった器具は全部分解して洗剤で丁寧に洗わなければいけなかったから・・・
葉っぱを外した時、裸になった小枝を2本びんにさしておいたら、二日後くらいに花が2輪咲いていました。
そしてうっすらと細い根っこも出て来たので又、鉢に植えてみようかと思っています。
初めての挑戦をさせて貰いました。有難う
何でもやってみるものですね一度作ってみたら、又こんな時にも使えるかもしれないと思えるかもしれないから・・・
台風が近づいてきました。だんだん風が強くなってきたようです。
どうぞ大きな被害がでませんように・・・