最近オシャレな無水鍋の広告をよくみるようになりました。
私が県営住宅に住んでいた頃…もう50年以上昔になりますねえ(^^ゞ
婦人会で推薦されたんだったかな?忘れたけれど・・・
アルミの無水鍋を買いました。
それを思い出して、又引っ張りだしてきて使っています。
今の物のように色々な機能はついてなくて、ただ、お鍋とフタだけ。分厚いアルミの鍋ですが、結構便利に使っています。
サツマイモだけコロコロッと鍋に入れて、塩をパッパッとふって水を入れずにそのまま火にかけます。
時間を長く火にかけている方が、しっとりと蒸し上るというのか、焼けるというのか・・・
お皿に入れておいておくと、いつのまにか無くなっています。お腹の調子もいいようです(^^ゞ
白菜とおあげを炊くのも水は一切入れません。白菜とお揚げを入れたら、出し醤油だけいれて、しばらくすると湯気がバーッと出てきて、お箸で上下かき混ぜ、もう一煮立ちしたら、しっかり味が凍みて美味しいです。
昔は蓋の方ですきやきに使ったりしていました。
最近はその深さがちょうどで気に入って、天ぷらにも使っています。
笑われるかもしれないけれど、物持ちいいでしょう(^^ゞ私って(#^.^#)