お魚屋さんに来て貰うようになってからもう7年経ちます。
いえ、知り合ったのは、そのときが初めてではなく、ずうっと昔、京滋バイパスがまだ開通してなかった頃、今のバイパスの場所は草ボウボウの空き地でした。
その空き地に、お魚やさんと、野菜を売りに来る人と週2回?くらいだったかな?1回だったかな?
周りにお店は無かったので、結構繁盛していました。
その時はよく買っていたのですが、途中でパート勤めを始めてから行かなくなりました。
それから何年も経ち、バイパスは立派に出来上がって、毎日多くの車が行き来しています。
そのときのお魚やさんが今も何軒かのおうちに来ておられる事は聞いていたのですが・・・
ある日、突然出会ってしまったのです。
ご近所のお宅にも来ておられたらしく、そこを終わって出発された直後、私が通った、のでした。
あれから大分経つのに私を覚えていてくれたのか、トラックが止まりました。
私も気になっていたので、色々聞いて、何人分、予算いくら位でと言うことで、2週間に一度来て貰うことになりました。
1回に2,3食分くらいづつ、最初の日はいつもお刺身で、後は、焼いたり、煮たり、揚げたりして食べられるよう組み合わせて持ってきてもらっていました。それが、すごく美味しいのです。鰆の美味しさを初めて知ったのも、お魚やさんのおかげです。
それがついこの間のことのように思うのに、もういつのまにか7年も経ってしまったのですね。
22歳から始めて50年で止めよう、と決めてた、と言っておられました。
長い間美味しいお魚を持ってきて頂いて有難うございました。
これからはゆったりと趣味の園芸を頑張って下さいね!お元気で・・・