昨年暮れにつけた千枚漬けなかなかいい味に仕上がりました。
お正月は頂き物のお漬物が何種かあったので、今頃になって開けて食べています。
もともと白カブも赤かぶも小さいカブだったのですが、一緒につけたら両方とも、どっとがどっちか区別がつかず全体にピンク色になりました。
それと、年末に最後の買い物に行ったとき、偶然知り合いの方に会って、畑から抜いてきたばかりだという日の菜を頂きました。
私、糠漬けは昔漬けたことがあると思うのですが、さくら漬けといわれるものを漬けるのは初めてなので、ネットで調べて初めて経験しました。
日の菜はあくが強いので塩で何度も何度ももんだり、熱湯に通したり結構大変でした。
揉んでいると真黒な汁がでてくるのですね。ちょうど赤シソを揉んだ時のように・・・
その日は朝からずうっと立ちっぱなしだったので最後の踏ん張りどころだったのです。
lそれも昨日初めて出して来たら、これまた結構いける味でした
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