ゴーヤは2度ほど食べてみたけど、どうもあの苦味は苦手
あの苦味がいい!という人もいるんだけど・・・
ゴーヤの簾は涼しそうだけど、食べられないものを植えてもなあ
などと思っていたら、Tさんにゴーヤの佃煮の話を聞いた。
佃煮ならチョットくらいの苦味は辛抱できるかな?と
早速レシピを送っていただいて今日作ってみました。
レシピでは1㌔の量だったけど、誰も食べなかったら困るし、1本だけ買ってきて
量ってみたら約250㌘。調味料をすべて4分の1にしました。
出来上がったものを食べてみたけど苦味は殆ど気になりません。
結構美味しいです。
苦味が好きな人には物足りないかな?
来年にはゴーヤ植えてみようかな?
Tさんありがとうございました
今日は海の日祭日だ。
明日あさってとプールは休みになるので空いているうちにと朝一番に行ってきた。
入ったときはまだ2、3人だけ。ガラ~ンと空いていて気持ちがいい。
でもあっという間にどんどん増えて、上がるころには人をよけながら・・・
と言う感じだった。早く行って正解
これから夏場はオープンを待って入るくらいが狙い目かな?
あの苦味がいい!という人もいるんだけど・・・
ゴーヤの簾は涼しそうだけど、食べられないものを植えてもなあ
などと思っていたら、Tさんにゴーヤの佃煮の話を聞いた。
佃煮ならチョットくらいの苦味は辛抱できるかな?と
早速レシピを送っていただいて今日作ってみました。
レシピでは1㌔の量だったけど、誰も食べなかったら困るし、1本だけ買ってきて
量ってみたら約250㌘。調味料をすべて4分の1にしました。
出来上がったものを食べてみたけど苦味は殆ど気になりません。
結構美味しいです。
苦味が好きな人には物足りないかな?
来年にはゴーヤ植えてみようかな?
Tさんありがとうございました
今日は海の日祭日だ。
明日あさってとプールは休みになるので空いているうちにと朝一番に行ってきた。
入ったときはまだ2、3人だけ。ガラ~ンと空いていて気持ちがいい。
でもあっという間にどんどん増えて、上がるころには人をよけながら・・・
と言う感じだった。早く行って正解
これから夏場はオープンを待って入るくらいが狙い目かな?
私も、きゅうちゃん漬けを作りました。
ゴーヤのレシピ又送ってね。
きゅうちゃん漬けはまだやってません
又道の駅とかで沢山買った時つくってみようと思って・・・
前に、Taさんから、佃煮をいただいて、すごく美味しかった。
そして、先日、お向かいのTさんちから、もぎ取りゴーヤをもらった。
そこでTaさんから(頭文字が一緒だ・・ややこし・・)レシピ聞いて、私も作ってみたよ。
そう私も4分の1の調味料で・・・
簡単だし、私でも出来た。
この団地には、ゴーヤの簾がいっぱいだね。
お向かいのTさん、また、さくさん出てきたらあげるって。(*^。^*)
苦くなかった?
この前同じ並びのSさんに聞いたんだけど
苦くないゴーヤもあるんだってね
私の作ったのはそれだったのか、全然苦味がなかった。
ホロリと苦いくらいだったらあったほうがいいような気もするけど・・・
私のは、佃煮にしても、苦かったよ。
めっちゃ苦くはなかったし、cobaさん言うように、「ホロリと苦いゴーヤの苦み」は私もあった方がいいと思うよ。
もしかして、白いわた(?)の部分をcobaさんは丁寧に丁寧に、取り除き過ぎたとか??
あの部分が、独特の苦味を出すって、誰かに聞いたけど??
塩茹でにして、サラダにも入れるってお向かいのTaさん、言ってたよ。
前炒めて食べた時もきれいにわたの部分を取ったにもかかわらず、まだ苦かったので、今回特に念入りに取りました。そのせいかなあ?