先日頼んでおいた漁港から連絡を貰ったので朝一番に守山漁港まで走ってきた。
さすがに今までお店で買っていたものとは鮮度が違う。
先日頼んだ時、大きさを尋ねられたので小さい方がいいと、言ったけれど、
ちょっと小さすぎたかな
小鮎というより氷魚。
今の時期だから大きいといってもそんなに大きくはなかっただろうし、
大きめといったほうが良かったかも
帰りに道の駅に寄って野菜と大豆を買った。
この頃川魚と炊いたり、ヒジキと炊いたりするのに
すぐ使えて便利だから水煮大豆ばかり使っていた。
先日プールで会った人にその話しをしたら、
「そんな勿体無い!」といわれ、反省したのだ。
確かに圧力鍋を使ったら短時間で柔らかくなるし、何倍もに膨らむ。
本当に勿体無いことでした。ココロから反省しています。
今までこれくらいの手間を惜しんでどれだけ高い買物をしてきたことか・・・
さすがに今までお店で買っていたものとは鮮度が違う。
先日頼んだ時、大きさを尋ねられたので小さい方がいいと、言ったけれど、
ちょっと小さすぎたかな
小鮎というより氷魚。
今の時期だから大きいといってもそんなに大きくはなかっただろうし、
大きめといったほうが良かったかも
帰りに道の駅に寄って野菜と大豆を買った。
この頃川魚と炊いたり、ヒジキと炊いたりするのに
すぐ使えて便利だから水煮大豆ばかり使っていた。
先日プールで会った人にその話しをしたら、
「そんな勿体無い!」といわれ、反省したのだ。
確かに圧力鍋を使ったら短時間で柔らかくなるし、何倍もに膨らむ。
本当に勿体無いことでした。ココロから反省しています。
今までこれくらいの手間を惜しんでどれだけ高い買物をしてきたことか・・・
でも食材って高くても、便利には勝てない物って、
ありますよね。
圧力鍋って、短時間でお料理が出来て、
便利なんですね。
私も昨日、購入したのですが、
上手に使いこなせるか心配です。
1袋の値段は100円~130円くらい?で
それほど高いわけではないのですが、
同じ量を生の豆だとどれくらい?と思ったとき、
う~んということになるわけです。
でもたまに使うのなら便利だと思いますよ
私の場合、頻繁に買うのでちょっと考えてしまいました。
圧力鍋は私も始めて使ったときはドキドキしました。
でも使い慣れるとホントに便利です。
レシピの本がついているでしょう?
それを一通り作ってみればいいかもしれませんね
いつもそう思いながら私はやってないのですが・・・