cobaのきまぐれブログ

私もやってみようかな?と
かる~い乗りでブログを始めてみたのですが・・・

まだまだ続きます・・・

2008-06-10 | Weblog
ぶどう園の帰りSさんのお家でクガイソウの写真を撮らせてもらった。



Sさんは山野草を上手に育てておられるので、珍しいお花が咲いたとき
写真を撮らせてもらうのを楽しみにしている。
時々は苗を頂いたりする。

このときは問題なく撮れたのだけど、もう少し花の部分をアップで写したかったので、
今度会った時もう一度写させて貰おうと思っていた。

そして、今日はお料理の日。
「今日帰りに写させてね」とお願いしておいたのに・・・
出来上がったお料理を写そうとして、
またまた肝心のカメラを忘れてきた事に気付いた。
今日は行く途中で、今通っている場所が一瞬宙に浮いてしまってみんなに笑われたし・・・
だんだん脳のシミが広がってきたのかな

今日のお料理は携帯で撮りました。

まずはパエリア 
魚介をたっぷり使って彩りもきれいで豪華。
ホットプレートでできるので是非家でもやってみたい。



次は生ハム巻き


色々な野菜を生ハムで巻くだけの簡単なお料理だけれど、
生ハムのしょっぱさが良く効いてとっても美味しかった。
いろんな場面で使えそう

最後は白玉コーヒーゼリー

これは写真を撮る時あまりにも工夫がなさ過ぎたので写真はパス。
コーヒーゼリーは大好き!白玉が意外に合うのにビックリ

Reiさん 今日もありがとうございました。

トクサ

2008-06-09 | Weblog
またまたぶどう園での話。
この写真はチョットピンボケだけどトクサがびっしりと固まって植わっていた。
ここのトクサはすごく大きい。

「小さい頃トクサで歯を磨いたことがあったね」と、
Sさんに話しかけてたら(Sさんは都会育ちだから知らないようだったけど)
私の話が聞こえたらしく、ちょうど横を通りかかった同年代くらいの女性が
「私達も今その話をしながら歩いてたんですよ」と言われて嬉しくなった。

wikipediaで調べてみたら、トクサは漢字で書くと、「砥草」
木や金属を研ぐのに使われていたらしい。
現在でも高級なつげ櫛や漆器などを磨くのにトクサが使われているそうだ。

私もまんざらでたらめを言ってるわけでもななかったでしょ
家にもあるので今度キレイに写しなおして載せておきますね

ガザニア

2008-06-09 | Weblog
ガザニアはとても写真写りがいい花だと思います。
昨日ぶどう園の入口にいっぱい植わっていたので撮って来ました!











しまった!白が撮れてなかった

でもこんな可愛い柿の実が・・・季節は着々と進んでいるのですね!



ぶどう園

2008-06-08 | Weblog
午前中は山科のぶどう園へ・・・
ぶどう園の一口オーナーの正式契約と、その後場所を確認して名札をつける。
普通なら午前中だけで終わるはずのところ、そのまま終わらないのが私達。

このまま帰るのは勿体無いのでランチに入ったお店で・・・
嘉田知事さんが入って来られ、隣の席に座られたのです
あまりにも近い距離で、思わずこんにちは~
知事さんもにこやかに話しかけて下さって感激
Yさんツーショットで写真撮りたかったね
でもいくら厚かましい私達でも
貴重なプライベートの時間にカメラを向けるなんて出来なかった・・・

間近で見る知事さんはとても若々しくって素敵な方でした
大変なお仕事でしょうけどお体に気をつけて頑張って下さいネ

その後、まだ別れづらくお店を変えてデザート



ちょうどミシガンが帰ってきたところ。(浜大津アーカスで)


湖上にはカラフルなヨットがいっぱい浮かんでいた。

今日も一日楽しく過ごせた事に感謝です



ああ!忙しい!

2008-06-07 | Weblog
忙しい一日が終わる。
朝一番に洗濯機を回しながらカレーを作る。
今日は小学校の同窓会。今回の会場は京都だ。
さんざん迷ったけれど、やっぱり行ってよかった!
Cちゃんがメッチャ盛り上げてくれたので、
お腹の皮がよじれるほど笑い転げ、お腹の掃除が出来た
こんな機会が時々あればちょっとした病気なんか吹っ飛んで行きそう
みんなこれからもせいぜい集まろうね
幹事さんお疲れ様でした

今日は夜も予定があったので二次会はパスして帰って来た。
洗濯物を取り入れてたたんだだけで、又すぐ出かけなければならない。
夜の部は眠くてアクビ連発 さすがに疲れたよ~
みなさん お休みなさ~い

グラウンドゴルフ

2008-06-05 | Weblog
昨日は本当に気候的にはタイミングのいい日だった。
前日も雨、そして今日もこれから降るらしいし・・・
グラウンドゴルフの予定日が、一日だけの梅雨の晴れ間にピッタリと合うなんて
芝生は青々ときれいだったし、ところどころ隅っこの方はジュクジュクしたところはあったものの、プレーするに支障があるほどのものではなく、あれほどの雨の後にしてはベストに近いんじゃないだろうか?
昨日10人の参加者の中でなんと半数の5人がホールインワンを出したのです
みなさ~ん<おめでとう>×5

その後有機栽培の野菜を使ったバイキング式のレストランでランチ
チラシ寿司もあったりして、それもなかなか美味しかった。
何よりも4時までいても大丈夫というのが魅力
ゆっくりオシャベリできる

さすがにそんなにはねばらなかったけれど・・・(一応みんな良識ある大人なのです・・・)

夕食は鶏のさっぱり煮と言うものを作りました。
これはお酢をたっぷり使って煮込んだものです。ヘルシーでしょ
酢を買った時にびんの首に巻いてあるラベルにちょうど作り方が載っていたのです。
今まではそんなものはあまり見もせずに捨てていたのにチョットだけでも
気がいくようになったのも料理に目ざめた(まだ眠い目をこすりながらの状態だけれど)せい?
これもReiさんのおかげです。
鶏の好きな人だったら美味しそうにみえるでしょうね
私は食べませんでした。
なぜって・・・?
お昼たっぷり食べたから夕食はかる~くお茶漬け程度ですませたのですもの



6月!

2008-06-04 | Weblog
いつの間にか6月になってしまった。
そしていきなりの梅雨!

以前田舎から畑の土を貰ってきた時、種がはいっていたのか
それ以来毎年庭中ドクダミだらけ・・・
十薬とも言うそうだし、そのまま抜いてしまうのも勿体無い。
2、3年前からネットでみつけたドクダミ化粧水を作るべくせっせと洗っては
干している。化粧水に飽きたらお茶にしてもいいし・・・

今日はひとときの梅雨の晴れ間?
一日もってくれたらいいけど・・・
これからグラウンドゴルフに行ってきま~す

試してみました!

2008-06-02 | Weblog
reiさんのブログをみて興味を持ったベジーテ。
私も一度飲んでみたい!と早速申し込んで待つこと10日あまり・・・

実は、私はアルコールにはあまり強い方ではありません。
はっきり言って苦手です。
ビールでも日本酒でも一口飲んだだけで真っ赤になるし、動悸はするし・・・
ビールなど一旦コップを置いたら後は苦いだけ・・・

そんな私でもたまにはチョット飲んでみたくなる事があります。
今回も350ccも到底のめるはずはないから、残りを飲んでもらう様に
家族に頼んでおきました。

さて、ベジーテ初体験。
グラスに半分ほど注ぎ、口をつけてみました。
アルコールを全然感じない!
まろやか?スッキリ?どう表現すればいいのか・・・
口当たりは野菜ジュースそのものです。
もういっぱい注ぎ・・・ググッと飲み干し・・・
結局全部一人で飲んでしまいました。

でもやっぱりお酒はお酒。
ほんわか~といい心持ちになってきて、
目元はほんのり桜色(そんなええものかいな?)

ベジーテ 気に入りました

21種類もの野菜が入っているそうだから体にもよさそうだし
それでいい気持になれるなんて最高