もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

Pruned pound cake。

2017-04-04 | 🍽️美食倶楽部
さてさて、以前に台湾土産で貰った"ゴールデンマンゴーのドライフルーツ"
その、お礼に、ドライフルーツ返し(?)で、プルーンのパウンドケーキを作るコトにしました♪

今回のポイントは、砂糖じゃなくジャムを使うってトコかな(笑)???


【プルーンのパウンドケーキ】

プルーン      220g
プルーンジャム   1瓶(280g)
薄力粉       200g
ベーキングパウダー 5g
卵         4コ
ラム酒       適宜
白ワイン      ジャムの瓶の半分くらい

いうてもプルーンは1袋に220g入ってたからだし、ジャムも同様(爆&笑)。
なので、この辺は適当でイイです(笑)。
薄力粉も、ベーキングパウダー1袋(5g)に、"小麦粉200gに対し1袋"って書いてあるから200gにしてるだけだし...(爆&笑)。
よく、お菓子はキッチリ計らないと、みたいなコトを聴きますが、適当に作っても、それなりに成りますよね(笑)???

そう言えば実は、私が菓子作りに使ってる道具は殆ど、"100均"で揃えてます(爆&笑)。
使えるなぁ、100均♪


じゃ、作りますかね(笑)。
って先ずは、小鍋にプルーンとジャムを入れて、白ワインを注ぎます。
この時、白ワインをジャムの瓶に入れて、蓋をしてシェイクすると、残ったジャムも綺麗に使い切れま〜す♪


で、一煮立ち。
したら火から降ろして、ラム酒を混ぜたら粗熱を取ります。


で、溶き卵と粉類を混ぜたトコロに、プルーンソースも混ぜて行きます。



したら型に流し込んで、170℃のオーブンで50分くらい焼きま〜す。



で、完成!!!??


毎度のコトですが、超簡単ですよね、パウンドケーキって(爆&笑)。
そして美味しい♪

したら、お礼に持って行こうっと。
彼女、花粉症で辛そうだったんですが、どうやらプルーン、花粉症に効く!?みたいな話も聴くし、一石二鳥って感じで(笑)。

でもでも実は、今回、プルーンを使うってコトで、"ファーブルトン"にしようかとも思ったんですが、牛乳をGETするのを忘れてしまって、定番のパウンドケーキに成ったんですよね...(爆&汗&笑)。
また機会が有ったら、"ファーブルトン"も作りたいな〜(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Re pigg CAFE (^_^;)。

2017-04-04 |  🌱 Livly Island & PIGG
"Mocha Do Whimsical Café (pigg CAFE)"、また店内改装してみました(爆&汗&笑)。

今回のテーマは、"コンクリートジャングル"(爆&笑)。
コンクリート打ちっ放しの床や階段に、樹柄の壁とグリーンの鉢植え満載。
店の中心には芝を敷いた中庭があります♪
って、じゃんっ!!!??


店内を壁で仕切っちゃったので、めっちゃ見え難いんですが、自分や従業員の制服も換えてみました〜♪


って、なんだか"Mocha Do Whimsical Café (pigg CAFE)"、改装三昧ですが(爆&笑)、どれも"壁"有りきなんですよね(笑)。
過去のイベントでGETした、特殊壁アイテムを基軸に、店舗デザインを考えてるんです、毎回。
なんですが、中には数枚しかGETできなかった壁もあって、使ってるのは店舗を丸ごとフォロー出来るくらい大量GETした壁なんですよね(爆&笑)。
で実は、そんな大量GETしてる壁が、まだまだ在ったりしてるんですよね〜(爆&汗&笑)。
ので、その壁パーツを眺めながら、何か店舗デザインが閃いたら、また改装するかも知れません、"Mocha Do Whimsical Café (pigg CAFE)"(爆&笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする