さてさて、以前に台湾土産で貰った"ゴールデンマンゴーのドライフルーツ"。
その、お礼に、ドライフルーツ返し(?)で、プルーンのパウンドケーキを作るコトにしました♪
今回のポイントは、砂糖じゃなくジャムを使うってトコかな(笑)???
【プルーンのパウンドケーキ】
☆
プルーン 220g
プルーンジャム 1瓶(280g)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
卵 4コ
ラム酒 適宜
白ワイン ジャムの瓶の半分くらい
☆
いうてもプルーンは1袋に220g入ってたからだし、ジャムも同様(爆&笑)。
なので、この辺は適当でイイです(笑)。
薄力粉も、ベーキングパウダー1袋(5g)に、"小麦粉200gに対し1袋"って書いてあるから200gにしてるだけだし...(爆&笑)。
よく、お菓子はキッチリ計らないと、みたいなコトを聴きますが、適当に作っても、それなりに成りますよね(笑)???
そう言えば実は、私が菓子作りに使ってる道具は殆ど、"100均"で揃えてます(爆&笑)。
使えるなぁ、100均♪
じゃ、作りますかね(笑)。
って先ずは、小鍋にプルーンとジャムを入れて、白ワインを注ぎます。
この時、白ワインをジャムの瓶に入れて、蓋をしてシェイクすると、残ったジャムも綺麗に使い切れま〜す♪
で、一煮立ち。
したら火から降ろして、ラム酒を混ぜたら粗熱を取ります。
で、溶き卵と粉類を混ぜたトコロに、プルーンソースも混ぜて行きます。
したら型に流し込んで、170℃のオーブンで50分くらい焼きま〜す。
で、完成!!!??
毎度のコトですが、超簡単ですよね、パウンドケーキって(爆&笑)。
そして美味しい♪
したら、お礼に持って行こうっと。
彼女、花粉症で辛そうだったんですが、どうやらプルーン、花粉症に効く!?みたいな話も聴くし、一石二鳥って感じで(笑)。
でもでも実は、今回、プルーンを使うってコトで、"ファーブルトン"にしようかとも思ったんですが、牛乳をGETするのを忘れてしまって、定番のパウンドケーキに成ったんですよね...(爆&汗&笑)。
また機会が有ったら、"ファーブルトン"も作りたいな〜(笑)。
その、お礼に、ドライフルーツ返し(?)で、プルーンのパウンドケーキを作るコトにしました♪
今回のポイントは、砂糖じゃなくジャムを使うってトコかな(笑)???
【プルーンのパウンドケーキ】
☆
プルーン 220g
プルーンジャム 1瓶(280g)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
卵 4コ
ラム酒 適宜
白ワイン ジャムの瓶の半分くらい
☆
いうてもプルーンは1袋に220g入ってたからだし、ジャムも同様(爆&笑)。
なので、この辺は適当でイイです(笑)。
薄力粉も、ベーキングパウダー1袋(5g)に、"小麦粉200gに対し1袋"って書いてあるから200gにしてるだけだし...(爆&笑)。
よく、お菓子はキッチリ計らないと、みたいなコトを聴きますが、適当に作っても、それなりに成りますよね(笑)???
そう言えば実は、私が菓子作りに使ってる道具は殆ど、"100均"で揃えてます(爆&笑)。
使えるなぁ、100均♪
じゃ、作りますかね(笑)。
って先ずは、小鍋にプルーンとジャムを入れて、白ワインを注ぎます。
この時、白ワインをジャムの瓶に入れて、蓋をしてシェイクすると、残ったジャムも綺麗に使い切れま〜す♪
で、一煮立ち。
したら火から降ろして、ラム酒を混ぜたら粗熱を取ります。
で、溶き卵と粉類を混ぜたトコロに、プルーンソースも混ぜて行きます。
したら型に流し込んで、170℃のオーブンで50分くらい焼きま〜す。
で、完成!!!??
毎度のコトですが、超簡単ですよね、パウンドケーキって(爆&笑)。
そして美味しい♪
したら、お礼に持って行こうっと。
彼女、花粉症で辛そうだったんですが、どうやらプルーン、花粉症に効く!?みたいな話も聴くし、一石二鳥って感じで(笑)。
でもでも実は、今回、プルーンを使うってコトで、"ファーブルトン"にしようかとも思ったんですが、牛乳をGETするのを忘れてしまって、定番のパウンドケーキに成ったんですよね...(爆&汗&笑)。
また機会が有ったら、"ファーブルトン"も作りたいな〜(笑)。