ってタイトルは、"鹿の炊き込みご飯"ってコトです(爆&汗&笑)。
狩りガールな友人から貰った"鹿"が冷凍に成ってたんですが、言い加減、調理しなきゃかな??と、今回は米モノにしてみました(爆&笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/58/290d49c7ef8abd04fe0ee61c248c2efd.jpg)
【鹿込みご飯】
☆下拵え
鹿肉
卵
五香粉
クローブ
黒胡椒
黒砂糖
紹興酒
醤油
塩
緑茶
☆炊き込み
下拵えした煮鹿
筍(水煮)
ニンジン
キクラゲ
油揚げ
鰹だし
下拵えの煮汁
醤油
塩
米
水
☆
↑材料に"卵"が入ってるのは、今回は鹿肉の下拵えとして、中華風の"煮鹿"にしたので、一緒に"煮卵"も作っちゃったからです(爆&笑)。
という訳で(?)、鹿肉と茹でた卵を鍋に入れたら、下越しらえ用の調味料たちを入れて、煮出した緑茶で煮ま〜す!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/30/adbed1808cf4789dc15a7288c03212ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/be/5bb849d6ab6c3d79d168f60e52d48e5f.jpg)
落とし蓋もしま〜す(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/73b03efe648ecada9386a5281acfe70e.jpg)
で、煮えたら卵は完成♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f0/685d9b4bd8fbfbc7db38d29089aaaf1c.jpg)
で、米は20分ほど水に浸しといて、水を切った後に鹿肉を煮た鍋の煮汁の中へ。
今回は、3合炊きました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f4/822ca79bf60df1518e1473004da72964.jpg)
鹿肉は適当な大きさに切って、千切り筍などの他の具材と共に鍋に入れます。
てか、この時点で既に鹿肉、美味でした♪
煮汁の具合に寄って、醤油や塩で味を調えま〜す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6e/ffd39a202f292d4865070442f6f0e6c2.jpg)
で、中火で沸騰させて、沸騰したら弱火にして10分少々っくらい煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b2/40daf5f669b977e8784fe8c8eb50c36b.jpg)
したら火から降ろして15分くらい蒸らしたら、具と米を混ぜて完成ですっ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f4/752d95c4b7e43579fd92d034960d3836.jpg)
で、卵も添えて、じゃんっ!!!??
具沢山の、キャベツとニラのスープも作ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/97/370e019a7d9a585b24c2f3665a0a5953.jpg)
てか鹿込みご飯、添えた煮卵を崩して、混ぜて食べたら絶品過ぎっ(悦&笑)!!!??
一緒に煮卵も作ったの、大正解でした♪
これは、きっと"卵掛け鹿込みご飯"にしても、美味しいと思います!!!
今度、やってみよっと(笑)。
って今回、炊飯器を使わないで鍋で米を炊いたのは、五香粉やクローブの薫りが炊飯器に染み付きそうな気がしたからです(爆&笑)。
てか、なんか実は簡単で早いんですよね、鍋で炊いた方が(笑)。
でも私、普段は、炊飯器のスイッチ入れてバスタイム→風呂上がりに炊き上がりっ!?、_みたいな時間の使い方をしてるので、時間が掛かるのも、それはそれで重宝するんですよね(爆&笑)。
因みに今回は、鍋に付いてなきゃだったので、キッチンで、以前に抽選で当たった、ドラマ"IQ246〜華麗なる事件簿〜"の小説を読んで過ごしてました(笑)。
久々に、のんびりした時間でした(悦&笑)。
てか、やっぱし楽しいわ、料理♪
そして今回も恒例、"鹿肉"の、お礼に"狩りガール"な彼女の宣伝でも〜(爆&笑)。
"狩りガールが旅する おいしいのはじまり"。
女優の"杏"ちゃんも推薦の、OLがハンターに成る過程を描いた漫画です(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/f9c83d1ad2d3907ade588ca022e1e0a8.jpg)
興味の有る方は↓"Click Here"で宜しくお願い致しま〜す(笑)。
☆"狩りガールが旅する おいしいのはじまり" 購入サイト
《amazon》《楽天》
そして彼女のHP、"ありちゃん日記"にもリンク貼っときます(笑)!!!
☆"ありちゃん日記" http://kari-girl.com/diary/vol1.php
狩りガールな友人から貰った"鹿"が冷凍に成ってたんですが、言い加減、調理しなきゃかな??と、今回は米モノにしてみました(爆&笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/58/290d49c7ef8abd04fe0ee61c248c2efd.jpg)
【鹿込みご飯】
☆下拵え
鹿肉
卵
五香粉
クローブ
黒胡椒
黒砂糖
紹興酒
醤油
塩
緑茶
☆炊き込み
下拵えした煮鹿
筍(水煮)
ニンジン
キクラゲ
油揚げ
鰹だし
下拵えの煮汁
醤油
塩
米
水
☆
↑材料に"卵"が入ってるのは、今回は鹿肉の下拵えとして、中華風の"煮鹿"にしたので、一緒に"煮卵"も作っちゃったからです(爆&笑)。
という訳で(?)、鹿肉と茹でた卵を鍋に入れたら、下越しらえ用の調味料たちを入れて、煮出した緑茶で煮ま〜す!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/30/adbed1808cf4789dc15a7288c03212ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/be/5bb849d6ab6c3d79d168f60e52d48e5f.jpg)
落とし蓋もしま〜す(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/73b03efe648ecada9386a5281acfe70e.jpg)
で、煮えたら卵は完成♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f0/685d9b4bd8fbfbc7db38d29089aaaf1c.jpg)
で、米は20分ほど水に浸しといて、水を切った後に鹿肉を煮た鍋の煮汁の中へ。
今回は、3合炊きました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f4/822ca79bf60df1518e1473004da72964.jpg)
鹿肉は適当な大きさに切って、千切り筍などの他の具材と共に鍋に入れます。
てか、この時点で既に鹿肉、美味でした♪
煮汁の具合に寄って、醤油や塩で味を調えま〜す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6e/ffd39a202f292d4865070442f6f0e6c2.jpg)
で、中火で沸騰させて、沸騰したら弱火にして10分少々っくらい煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b2/40daf5f669b977e8784fe8c8eb50c36b.jpg)
したら火から降ろして15分くらい蒸らしたら、具と米を混ぜて完成ですっ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f4/752d95c4b7e43579fd92d034960d3836.jpg)
で、卵も添えて、じゃんっ!!!??
具沢山の、キャベツとニラのスープも作ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/97/370e019a7d9a585b24c2f3665a0a5953.jpg)
てか鹿込みご飯、添えた煮卵を崩して、混ぜて食べたら絶品過ぎっ(悦&笑)!!!??
一緒に煮卵も作ったの、大正解でした♪
これは、きっと"卵掛け鹿込みご飯"にしても、美味しいと思います!!!
今度、やってみよっと(笑)。
って今回、炊飯器を使わないで鍋で米を炊いたのは、五香粉やクローブの薫りが炊飯器に染み付きそうな気がしたからです(爆&笑)。
てか、なんか実は簡単で早いんですよね、鍋で炊いた方が(笑)。
でも私、普段は、炊飯器のスイッチ入れてバスタイム→風呂上がりに炊き上がりっ!?、_みたいな時間の使い方をしてるので、時間が掛かるのも、それはそれで重宝するんですよね(爆&笑)。
因みに今回は、鍋に付いてなきゃだったので、キッチンで、以前に抽選で当たった、ドラマ"IQ246〜華麗なる事件簿〜"の小説を読んで過ごしてました(笑)。
久々に、のんびりした時間でした(悦&笑)。
てか、やっぱし楽しいわ、料理♪
そして今回も恒例、"鹿肉"の、お礼に"狩りガール"な彼女の宣伝でも〜(爆&笑)。
"狩りガールが旅する おいしいのはじまり"。
女優の"杏"ちゃんも推薦の、OLがハンターに成る過程を描いた漫画です(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/f9c83d1ad2d3907ade588ca022e1e0a8.jpg)
興味の有る方は↓"Click Here"で宜しくお願い致しま〜す(笑)。
☆"狩りガールが旅する おいしいのはじまり" 購入サイト
《amazon》《楽天》
そして彼女のHP、"ありちゃん日記"にもリンク貼っときます(笑)!!!
☆"ありちゃん日記" http://kari-girl.com/diary/vol1.php