もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

鹿込みご飯。

2017-04-09 | 🍽️美食倶楽部
ってタイトルは、"鹿の炊き込みご飯"ってコトです(爆&汗&笑)。

狩りガールな友人から貰った"鹿"が冷凍に成ってたんですが、言い加減、調理しなきゃかな??と、今回は米モノにしてみました(爆&笑)。


【鹿込みご飯】
☆下拵え
鹿肉

五香粉
クローブ
黒胡椒
黒砂糖
紹興酒
醤油

緑茶

☆炊き込み
下拵えした煮鹿
筍(水煮)
ニンジン
キクラゲ
油揚げ
鰹だし
下拵えの煮汁
醤油




↑材料に"卵"が入ってるのは、今回は鹿肉の下拵えとして、中華風の"煮鹿"にしたので、一緒に"煮卵"も作っちゃったからです(爆&笑)。

という訳で(?)、鹿肉と茹でた卵を鍋に入れたら、下越しらえ用の調味料たちを入れて、煮出した緑茶で煮ま〜す!!



落とし蓋もしま〜す(笑)。


で、煮えたら卵は完成♪


で、米は20分ほど水に浸しといて、水を切った後に鹿肉を煮た鍋の煮汁の中へ。
今回は、3合炊きました♪


鹿肉は適当な大きさに切って、千切り筍などの他の具材と共に鍋に入れます。
てか、この時点で既に鹿肉、美味でした♪
煮汁の具合に寄って、醤油や塩で味を調えま〜す。


で、中火で沸騰させて、沸騰したら弱火にして10分少々っくらい煮ます。


したら火から降ろして15分くらい蒸らしたら、具と米を混ぜて完成ですっ!!!??


で、卵も添えて、じゃんっ!!!??
具沢山の、キャベツとニラのスープも作ってみました♪


てか鹿込みご飯、添えた煮卵を崩して、混ぜて食べたら絶品過ぎっ(悦&笑)!!!??
一緒に煮卵も作ったの、大正解でした♪
これは、きっと"卵掛け鹿込みご飯"にしても、美味しいと思います!!!
今度、やってみよっと(笑)。

って今回、炊飯器を使わないで鍋で米を炊いたのは、五香粉やクローブの薫りが炊飯器に染み付きそうな気がしたからです(爆&笑)。
てか、なんか実は簡単で早いんですよね、鍋で炊いた方が(笑)。

でも私、普段は、炊飯器のスイッチ入れてバスタイム→風呂上がりに炊き上がりっ!?、_みたいな時間の使い方をしてるので、時間が掛かるのも、それはそれで重宝するんですよね(爆&笑)。
因みに今回は、鍋に付いてなきゃだったので、キッチンで、以前に抽選で当たった、ドラマ"IQ246〜華麗なる事件簿〜"の小説を読んで過ごしてました(笑)。
久々に、のんびりした時間でした(悦&笑)。

てか、やっぱし楽しいわ、料理♪

そして今回も恒例、"鹿肉"の、お礼に"狩りガール"な彼女の宣伝でも〜(爆&笑)。
"狩りガールが旅する おいしいのはじまり"。
女優の"杏"ちゃんも推薦の、OLがハンターに成る過程を描いた漫画です(笑)。

興味の有る方は↓"Click Here"で宜しくお願い致しま〜す(笑)。
☆"狩りガールが旅する おいしいのはじまり" 購入サイト
《amazon》《楽天》

そして彼女のHP、"ありちゃん日記"にもリンク貼っときます(笑)!!!
"ありちゃん日記" http://kari-girl.com/diary/vol1.php
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする