所用あって近江八幡へ。
お土産に地酒でも買って帰るべーと思ったんですが、
昨日も買ったとこだったので止めて、
赤こんにゃくを買いました。
以前、新聞で目にして赤こんにゃくのことは知ってましたが、
近江八幡の名物だったのかー。
この赤こんにゃく、
別に唐辛子とかが入ってるわけでもなく、
ただ単純に赤いだけなのだとか。
確かに、原材料を見てみると、
こんにゃく粉
水酸化カルシウム(凝固剤)
三二酸化鉄(着色料)
の3つのみ。
何故赤いのかというのは諸説あるようですが、
織田信長に所以があったりもするそうです。
そして、近江八幡では冠婚葬祭には欠かせない一品で
みんな食べているそうな。
うーん、どうやって食べようか迷いますネ。
お土産に地酒でも買って帰るべーと思ったんですが、
昨日も買ったとこだったので止めて、
赤こんにゃくを買いました。
以前、新聞で目にして赤こんにゃくのことは知ってましたが、
近江八幡の名物だったのかー。
この赤こんにゃく、
別に唐辛子とかが入ってるわけでもなく、
ただ単純に赤いだけなのだとか。
確かに、原材料を見てみると、
こんにゃく粉
水酸化カルシウム(凝固剤)
三二酸化鉄(着色料)
の3つのみ。
何故赤いのかというのは諸説あるようですが、
織田信長に所以があったりもするそうです。
そして、近江八幡では冠婚葬祭には欠かせない一品で
みんな食べているそうな。
うーん、どうやって食べようか迷いますネ。