最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

サッポロクラシック

2010年09月16日 | ビール類のこと
北海道のみで販売されているという「サッポロクラシック」。
近所のスーパーの北海道フェアで売っていたので購入してみました。

高温短時間で仕込む、
ホッホクルツ製法で作られているというのがウリです。
エールビールとは違うんだろうか?

麦芽100%ということですが、
ヱビスとは違うアプローチで、
スッキリしていてキレがよく、
シャープな苦味としっかりとした香り。
軟らかな後口を感じました。

鍋とかと一緒に冬に飲んだらよさげです。



▽好き度:B+

グラソー ビタミンウォーター エナジーキック

2010年09月15日 | 日常のこと
最近、スーパーなどでよく見かける、
「グラソー ビタミンウォーター」を飲みました。

実際に飲んでる人見たことないけど、
ほんといろんなとこでスペース取って大々的に売られてる。
売れてんのかよ?

一度試してみなくてはと思いまして。

一瞬、ギャラクシードリンクを思い出すような、
どれもどぎつい色をしていますが、
純水使用。
保存料、合成着色料、合成甘味料無添加だそうで。
マジかよ!

僕が今回チョイスした「エナジーキック」は

飲んでみると、うっすらフルーティな味がするけど、
見た目に反してかなり薄い味。ポカリの薄い版みたいな。
トロピカルシトラス味というのも嘘じゃない。

そしてビタミンB6、ガラナ、カフェインが入ってるだけあって、
ちょっとぽわっとする感じ。

200円っていうのは高く感じるけど、
その分ちょっと気合い入る気もします。

ほかの色も試してみたいような…。
好奇心をかられる飲み物です。

独歩 ピルスナー

2010年09月13日 | ビール類のこと
岡山の地ビール、宮下酒造の「独歩」を飲みました。
独歩には数種類ありますが、
スタンダードなピルスナーを。

ビールは製法により、多くの種類がありますが、
現在はほとんどがピルスナータイプだそうです。

独歩のピルスナーの特徴は、
生きた酵母が入っている点です。
酵母が入ってると泡もキメこまかくなっておいしいんですが、
安定するのが難しく、日持ちがしなくなるため、
大抵の場合は酵母を除いて出荷されるそうな。

で、実際飲んでみますと、
確かに泡立ちが非常に良く、クリーミィ。
口に含むとフルーティな香り。
のど越しも非常にまろやかで、麦の旨味があります。
ちなみに麦100%。
後口はさっぱりとしていながら、
淡白という訳ではなく、
軽やかに去っていくという印象。
おいしい!
贅沢なひとときでありました。


独歩は岡山駅に隣接するお土産屋さんで買えます。
十数年前は普通の酒屋さんでも売ってたような気がするんですが、
現在はほぼないようです。

岡山駅近辺には、この独歩を生で飲める居酒屋があります。
行ったことないので、是非行きたいところ。



▽好き度:A+

ザリガニ

2010年09月11日 | 日常のこと
学生時代からの友人の結婚式の二次会にお呼ばれして元町へ。

名古屋から来たA尾氏と待ち合わせてぶらぶら。

開始時間までに県立美術館にて開催中の「水木しげる妖怪図鑑」へ。
資料多数で見応え満載!
1時間くらいしかなかったので駆け足で回りましたが、
こりゃ3時間はかけたいぐらい濃密でした。
原画のパワーに圧倒されました。
非常に満足。

夢中になってちょっと遅れてしまいましたが会場へ。
幹事さんや来場者の新郎新婦への祝福の気持ちが溢れてました。
新郎新婦に幸多からんことを。
おめでとう!
久しぶりに会う友達も多数で楽しかったです。

その後、A尾氏の車に乗せてもらい、友人しょーけんと共に大阪へ。
途中、にしのみやラーメン食ったッス。
やはり伊勢海老ダシは個性的でいいっす!


元祖がっつり亭 チキンカツ弁当

2010年09月08日 | ランチのこと
道で売ってるお弁当。北浜近辺で購入。
作ってる店の名前は書いてなかったんですが、
住所を調べてみると、
天理市にあるドカ盛りのお店「元祖がっつり亭」から運ばれて来てる模様。

唐揚げとかしょうが焼きとか、
10種類ぐらいあってどれもなんと250円!(税込262円)
弁当もここまで来たか!って感じです。

「幻のチキンカツ弁当」を買ってみました。
とにかくでかいのがウリなんですが、
食べてみると、
こりゃいかん!

シワい!(岡山弁?)

ビーフジャーキーみたいに固いんすよ。
これはいかんで!

焼きそばも消毒液みたいな風味するし…。

いくら安くてもこれはダメ!



▽好き度:E

FIRE コーヒーゼリー

2010年09月08日 | 日常のこと
キリンの「FIRE コーヒーゼリー」を飲み(食べ?)ました。

かつて、ファンタのゼリーとかありましたが、
大人向けイメージのコーヒーのブランドでゼリーておもろいすね。

3回ほど振って飲むよう書いてましたが、
けっこうゆるくでゲル状でした。
味は悪くないんすけど…。

こういう試みは大好きです!

ローソン ほっとデリ

2010年09月08日 | ランチのこと
ローソンの新業態、「神戸ほっとデリ」に行ってみました。
北浜駅近くに出来てました。

ごはんやお惣菜がセルフ形式で取れます。
取れる品物は一緒ですが、
390円で入れ放題と、
1g1円量り売りの
どちらかが選択できます。
メインになるおかずは唐揚げ、照り焼きチキン、コロッケなどがあり、
副菜やサラダなどは10種類ぐらいあったかな。
あと、ご飯にかけられるカレー2種と麻婆豆腐。

僕はカレー、唐揚げ、照り焼きチキン、
ゴボウサラダ、ポテトサラダ、レタスなどを取りました。
バイキング系のものはいろいろ試したくなりますが、
考えずに入れてくとすぐいっぱいになるので
入れ方に工夫がいりますネ。

僕の後ろのガテン系おじさんは、
ご飯と唐揚げのみをぎゅうぎゅうに詰めてました。
800g弱は入れていた模様です。
思い切りと、
周りの目を気にしなければだいぶ入れれるようです。
パンパンにして蓋を押さえ付けるのはちょっと勇気が必要です。

味は作りたての分だけ、
普通のコンビニ弁当より良いです。



▽好き度:C+

麺六NOW

2010年09月07日 | 日常のこと
麺元素」へ行きました。
つけ麺、チャーシューが鴨ロースになってました。

なるほど、
こちらのほうが合うかも!

風味付けに軽く黒胡椒がかかってるのもいいすね~
ますます死角なし!



一方、「群青」はつけ麺リニューアルに伴い、
値上げした模様。
ショック!
とにかく一度行ってみんとなあ。

キリン 秋味

2010年09月06日 | ビール類のこと
キリンの秋味を飲みました。
毎年恒例の季節限定ビールです。

個人的にキリンはあまり好みではないのですが、
これは好き!

麦芽を通常の1.3倍使用しているというだけあり、
旨味がしっかりありますが、
主張し過ぎずに料理によく合う感じです。

ビールだけでもおいしい!


好き度:B+

サントリー 秋楽

2010年09月04日 | ビール類のこと
サントリーの季節限定「秋楽」を飲みました。
新ジャンルです。



一見、キリンの秋味にジャケがそっくりですが、
こちらのブログ(よく読ませてもらってます!)によると、
前から秋楽はこの系統のデザインで、
今年は秋味のほうが近づけて来た模様です。
こりゃうっかりしたら間違えるぜ。
僕も間違えかけました。

ロースト麦芽をたくさん使ってるのがウリだそうで。

飲んでみると、確かに苦味は増していましたが、
余韻がなく、後味はだいぶサッパリと淡白な印象です。

「琥珀の贅沢」や「絹の贅沢」では330ml缶で高級感を出してましたが、
コチラは通常通り350ml。アルコールは6%。



▽好き度:C+