moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

ハートダイアリー 秋のレシピ

2011-08-23 01:21:49 | sweets & bread

 レシピ完成 

9月末UP予定の

千趣会様のレシピが完成しました~

レシピを提出し終わって

ただいまほっこりティータイム 

お茶だけで終わればいいのですが・・

もちろんそれは無理

ケーキとお茶で

ゆったり時間を楽しんでいます

 

ご無沙汰していたBlogも

またアップしていきまーす

 

これは、先日のyo-sanちでの

mi-sanのお誕生日会のケーキ

ピーチのコンポートを使ったケーキ

ムースにもたっぷりピーチを仕込ませて・・・

喜んでいただけてよかったです~

次は・・yumi-san!!

 

楽しみにしていま~す

 

good night~

moco

 


アイスパフェを作ろう☆ by 千趣会

2011-08-05 01:14:25 | sweets & bread

 暑い夏にぴったりレシピ掲載中です~ 

 

暑いですね~

夏らしいこの暑さ、実は大好きです

夏って

やっぱり明るい時間が長くて

何をするにもPowerをもらえるイメージ

ず~っと以前は夏って暑くて嫌だったんだけどな~(笑)

これもAsiaを旅してたお陰かな~

 

で、夏といえば

アイスクリームっっ

冷たいものついつい手が伸びて・・

そこで今回の"Heart Diary"でご紹介中の

アイスクリーマーがオススメですっっ

本体を凍らせておいて

アイスクリーム生地を作って流しいれるだけで

美味しいアイスクリームがたっぷり作れるんですっっ

 

注意点は・・「食べ過ぎ」ちゃうことっっ

ホンっとお手軽に無添加のアイスクリームがたったの15分~で

出来上がっちゃうので

コンビニで買うよりも断然いいっっ

http://www.bellemaison.jp/trends/country/cafe.html

レシピには

いろんなフレーバーに

アレンジしてアイスパフェにしたりと

可愛いレシピに仕上がっています

Let's check it out!!!

 

Thanks

moco

 

次は秋っぽいレシピに仕上げる予定です!

次回のHeart Diaryをお楽しみにっっ

 


工房na一日♪♪

2011-06-04 20:39:39 | sweets & bread

 Happy Cooking & Happy Baking 

今日はDriveの予定が・・

友人の調子がもひとつで延期に

心配・・です

 

そこで

工房的1日

とにかく焼き続けてみよ~っっ

ってこれはよくやることなのですが・・(笑)

今回はパン生地2種を時間差で仕込んで

クッキーにタルトを焼いてみましたっ

 

パンは発酵時間があるのでまずはタルト

ピーカンナッツにへーゼルナッツ

アーモンドに

キャラメレゼしたクルミに

かぼちゃの種~

ブランデーに漬けこんだサクランボ

表面いっぱいにたっぷりたっぷり

 

その後

イーストを使ったパン生地で

ソーセージロール

ふわっふわでおいしぃ~

 

そーこーしているうちに

自家製天然酵母種で今日は配合をいろいろいじって

"GIAPPONE"

 

と名付けた"THE NIPPON"的パンを焼きました

今回は

「そば粉」「きなこ」「黒ゴマ」を加えてみました

いいお味

だけども~っちょっと強力粉をふやそ~かな~

それにちょ~っとお醤油を隠し味に・・・もいいかも

 

 

おまけにCOOKIES

私の大好きなCOCONUTを加えて焼き上げました

これもサクサクっとして美味しいぃ~っっ はは、自分で自賛(笑)

 

も~ちょっと活動して

「工房な1日」はCLOSEで~すっ

楽しかった~っっ

 

ENJOY

moco


千趣会 ハートダイアリーのレシピ完成~っっ☆

2011-05-24 04:19:29 | sweets & bread

 FOR HEART DIARY, RECIPE IS READY!! 

ただいまレシピの送信完了~っっ

ブログに遊びに来てくださっていた皆様

なかなか更新できていなくて・・・

そうぃえば・・四国の旅も「つづく」のままっっ

 

決してサボっていたわけじゃなくて(笑)

千趣会様のレシピ作成をしていたんです~っっ

で、ついついちっちゃなアタマがいっぱいに

 

ただいまレシピ提出を終えて

ほっとひと息

 

このすべて終わった後の

「ほっ」と感が大好き~

 

今回のレシピも

"moco工房"らしい仕上がりになったと思いますっっ

upされるのは6月末ごろかな~。

またアップされたらBLOG上にてご報告いたしま~す!

そして是非作ってみてのご感想やご質問もお知らせください~っ

 

いろいろ考えることも多かった5月も

そろそろ終わりに近づこうとしています

 

いろんな意味で

いい5月・・だったかな~と思います

わっ 4時過ぎてる

 

旅のこと

山のこと

またどど~っと更新しますので

遊びに来てくださいっ

 

おやすみなさ~いっっ

いい夢、見れそう^^

 

Good Night~

moco


お米をくわえたパンを焼きました☆

2011-05-08 22:00:00 | sweets & bread

 レーズン山食 

"GOPAN"など、

ホームベーカリーが流行っていますが・・

 

私は計量しながら

美味しくなるおまじない」をかけて

捏ねていく行程

そしてパン生地が徐々に成長していくのを楽しみたいので

やっぱり「手捏ね」にこだわりたいと思っています

 

今回は「冷ご飯」を仕込み水と合わせてミキサーにかけたものを

強力粉に混ぜてパンを作ってみました

今回は「守り」もあり

少量のごはんだったので

「もっちり」感は、あまりなく・・

でも「努力点」はあげちゃおうかな~(笑) ← 甘い??

 

レーズンの在庫が乏しかったので少なめですが

「ちょっとお米パン」の記念撮影っっ

 

次に向かって頑張りま~すっっ

 

Fight!!

moco


ハートダイアリーにアップされています~っ

2011-05-04 12:19:28 | sweets & bread

 春のうららかHome Party

先週より

千趣会様の"Heart Diary"にて「春のスイーツ」レシピが

アップされていま~すっ

http://www.bellemaison.jp/trends/country/cafe.html

 

今回使用したこの「ハート型シリコンカップ」は

色がかわいくて

蓋付きだからとっても便利っっ

冷蔵庫で冷やし固めるときにも蓋を閉めるだけでOK!

冷蔵庫を開けるたびに

冷蔵庫も華やいでて、これも

しかもそのままテーブルに出してもステキに演出できるんですっ

 

今回はお友だちを招待して楽しむ「Home Party」

 

こんなセッティングをしていると

「そろそろパーティーしよっかな~」なんて

そんなことを考えちゃいます

 

今回のレシピは

ちゃちゃっと混ぜて固めるだけで簡単だけど

味はしっかり本格的っ

 

是非作ってみてくださいね~っ

 

cheers

 moco

 


レーズンパン

2011-04-24 00:48:16 | sweets & bread

 pane

レーズンパン登場

最近いろんなものを

ちょっとずつ混ぜては楽しんでいる

山食たち

 

パンもスイーツも

手をかけてつくるものたちは

やっぱりちゃんと生きていて

作り手の気が散ると

パンたちの気も散る

 

ちゃんと心をこめると

ちゃんと心を返してくれる

 

すてきなひとときです・・

 

そしてそろそろ千趣会様の"heart diary"に

春sweetsがUPされる予定

是非"heart diary"に遊びに行ってくださいね~っっ

「わっっ」と

言って頂けますよーにっ

 

Thanks

moco

 


いちごティラミス

2011-04-03 23:00:35 | sweets & bread

 いちごティラミス 

3月11日の震災があってから

心がふさぎがち・・

だけど普段の生活は流れていき

止まっていはいられない。

海外からは

「助けが必要な時は、何でも言ってね。なんでもするから」

「日本人は本当にすごい。

こんな困難にも”がんばらなくっちゃ”と前向きでいられる。

だから日本はきっと大丈夫」 

「今回も食でみんなを元気づけて・・」

などなど、いろんなことばが届きます

 

被災地の方々も

毎日毎日

日々を懸命に生きている。

 

私もこの毎日を無駄にしちゃいけない

毎日を大切に・・・していこう

 

そして作った"Tiramisu di Fragola" (いちごのティラミス)

本当に久しぶりに作ったこのティラミス

意味は・・

Tira mi su!! [訳:私をひっぱりあげて]

 

作ろう!と思った時はそんなこと考えてもいなかったけど

私の心もHELP信号がでていたのかな~

イタリアで暮らしていた時に食べたこの味が

優しく私をひっぱりあげてくれたような気がします

 

手をかけて

心をかけて

日々を過ごそう

 

Tiramisuに感謝

 

がんばれ、日本

moco

 


おばあちゃんぱん

2011-03-09 22:27:20 | sweets & bread

 おばぁちゃんのぱん 

私の大好きなおばあちゃんはもうここにはいないけれど

いろんなところに

おばあちゃんの言葉や表情が残っています

 

いないけど

いるんだなぁ~

 

この「おばあちゃんぱん」は

「若干違うよ」って言われそうなんだけど

まだ発展途中ってことで・・許してもらいましょう(笑)

 

おばあちゃんの好きなパンだから

「おばあちゃんパン」

このおばあちゃんパン

コーヒー味で

ゆるめたバターにグラニュー糖をたっぷり入れて

それをたっぷりたっぷり塗って食べるのです

 

今回は

チェコで買ったバニラシュガーを混ぜたので、

さらに風味アップ

おいし~

おばあちゃんと一緒に食べたかったな~

そしたら

きっといっぱい褒めてくれるんだろうなぁ

 

moco