moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

千趣会様 ハートダイアリーにレシピアップしていますっ☆

2011-02-06 02:10:39 | sweets & bread

 Belle Maison's Valentaine

千趣会様の"ハートダイアリー"にて

moco's Valentine's Cakeのレシピが

絶賛()up中で~す

シリコンカップに生地を入れて

オーブンで焼くだけ

型のお手入れも簡単で

カラフルだから計量に使っても

準備からwaku wakuする

テンションアップのgoodsのひとつです

ケーキに使わないときは

お弁当にももちろん使えちゃいますよね~

 

是非HPをチェックしてくださいねっっ

http://www.bellemaison.jp/trends/country/cafe.html

 

yoroshiku!

moco

 

 


レシピ作成完了です~っ☆

2011-01-07 06:07:39 | sweets & bread

  レシピ作成 + 提出完了~  

年末からとりかかっていた千趣会様のレシピ作成が完了しました~

わ~い

 

昨夜ちょっと気になることが発生して

材料を買い足して夜中にもう一度焼いてみたりして・・

先程レシピと画像の送信が完了致しました~っっ

そして・・・朝からケーキ食べてます 至福~っっ(笑)

 

レシピや画像を送った後、

ご担当の方のコメントを頂くまで

毎回ドキドキ

そしてステキなコメントを頂くことが毎回本当に嬉しくて~

本当にいつもありがとうございます

 

そして今回を最後に担当を代わられるとのこと、

本当にこれまでお世話になりありがとうございました

きっとまたお会いできますように…。

このステキなご縁がずーっと続きますように…

これからのさらなるご活躍をお祈りしています

 

感謝

moco

 


ベーグルも登場です~♪

2010-11-29 23:23:44 | sweets & bread

 ベーグルがやってきました 

おいしそーでしょ?

そ、と~っても美味しいんですっっ

カナダでよく食べていたあのもっちりむっちりしたタイプとは違って、

ちょっとふんわり、でもちゃんともっちりしていて

これがまた美味しいのです~

忘れちゃいけないのが

この茹でる作業っ

ここであの独特の「もっちり」が出来上がるんですね~

 

しばらく定番になりそーな気配・・・です

 

美味しーものを食べると

幸せ感満載ですっっ

 

感謝

moco

 


タルトタタンを焼きました☆

2010-11-29 22:40:43 | sweets & bread

 タンが焼きあがりました~ 

紅玉がたっぷりあったので

"tarte tatan"を焼いてみました

紅玉たっぷりどっしり

バニラビーンズもたっぷり

焼きあがってから1日寝かせて落ち着かせ

そしてこのひっくり返す瞬間っっ

これは本当に緊張wakuwakuのダブル攻撃っっ

そして

「できたぁ~っ」の喜びっ

 

「タルトタタン」の由来は

タタン姉妹がアップルタルトを焼こう!とタルト生地を作り

リンゴを煮詰め・・型にリンゴを敷き詰めて・・・

「あ・・・

そーです、型に生地を敷くのを忘れちゃったんですね~

そこで、「ま~、上から乗せちゃえばいっか」と焼いちゃいます

そこで焼きあがったのが「タタン姉妹のタルト」 タルトタタンというわけです。

 

「失敗した~」で終わるのではなくて

「そこからどうする?」の

"ひらめき"が大切なんだろうな~と思います

そうありたい・・・です

 

そして・・待望の試食タイムっ

お・・・・おいしいぃ~

この酸味っ

あ~、止まりません(笑)

も~ちょっと頂きまぁぁす

Thanks! Tatan!!

 

mangia! mangia!

moco


クリスマス特集です~☆

2010-11-22 22:36:01 | sweets & bread

 Belle Maison's Christmas

千趣会さんの"Heart Diary"に

クリスマス特集のレシピが掲載されていま~すっっ

http://www.bellemaison.jp/trends/country/cafe.html

 

いろんなサイズの星型がセットになったもので作った

星型のクリスマスツリーケーキ

そして

クッキーハウスの型のセットでつくった

"Santa Cookie House" ho-ho-ho-

こんな型があれば、

クッキーやケーキを焼いて

みんなで一緒にデコレーションしたり

組み立てたりして

クリスマスケーキを買ってくるのもいいけれど

こうやって「みんなで」楽しめるクリスマスも

とってもsuteki~

・・・だと思いますっ

どんどん作ってみてくださいね~っっ

 

Have Fun

moco


栗の渋皮煮を作っています~☆

2010-11-15 23:53:40 | sweets & bread

 秋の定番 栗の渋皮煮を作っています 

大ぶりの栗が手に入りましたよぉ~っっ

鬼皮をむいて

渋皮を残して皮むき終了~っっ

今茹でこぼしてるところで

合間にBlog更新しちゃいますっ

皮をむくのはあっという間なのですが、

ここからの作業にちょっぴり時間がかかります~

この時間がなんともいえません。

恐ろしい皮むき作業を終えて

(毎年この虫との格闘に震えてます

やっとほっとして楽しい時間に突入するこの瞬間っ

ほっとする上に

楽しみがどんどん膨らんでいきますっ

 

今年はこの渋皮煮でマロンパイ?

マロンタルト?

それは今からゆっくり考えることにしまぁ~す

今日はあんまり寝れないな~

 

sleepy~

moco


ハートダイアリー ・・ 千趣会

2010-11-11 00:05:08 | sweets & bread

 Heart Diary

千趣会samaの"Heart Diary" に

レシピを載せて頂いてから

いろんな方から

「かわいいぃ~っ

「すてき~っっ」と

Happyになるコメントをいっぱい頂いてますっ

本当にありがとうございます

 

そんな皆様からのコメントが

私のお日様になって

また新しい景色が見える場所へ

にょきにょきっと

芽を伸ばしてもらえてるんだな~って

思います

 

私からも

ハートをいっぱい贈ります

minasamaに届きますように・・・

Love + Big hug

moco

 

 


apple cinnamon bread

2010-11-09 22:53:04 | sweets & bread

 Apple Cinnamon Bread

あはは、アイシングの途中ですが・・

"Apple Cinnamon Bread" と焼きたて山食ですっ

天然酵母で焼き上げました~

美味しいですっっ  自分で褒めちゃう

シナモンシュガーをたっぷりと

ソテーしたリンゴ

じっくり漬け込んだラムレーズン

酵母の調子も良くて、すくすく育ってます~

 

まだたっぷりありマス。

ジャム・・かなぁ~、次は

 

hug + hug

moco

 


りんごのタルトを焼きました☆

2010-10-31 21:56:42 | sweets & bread

 apple tarte




たっぷりのappleが届いたので
"apple tarte"を焼きました~

今回は
リンゴの角切りをバターでソテーして
砂糖とシナモンでちょちょっと味をつけて・・
アーモンドクリームに混ぜ込んで
焼き上げました

おいし~ぃ

このたっぷりのおりんごたち
なにを作ろうか
wakuwaku です~

最近、cinammonが健康にいいって聞いたので
今日焼いたパンも
シナモンブレッド。

すぐに影響をうけちゃってます


hug
moco