秋の定番 栗の渋皮煮を作っています
大ぶりの栗が手に入りましたよぉ~っっ
鬼皮をむいて
渋皮を残して皮むき終了~っっ
今茹でこぼしてるところで
合間にBlog更新しちゃいますっ
皮をむくのはあっという間なのですが、
ここからの作業にちょっぴり時間がかかります~
この時間がなんともいえません。
恐ろしい皮むき作業を終えて
(毎年この虫との格闘に震えてます)
やっとほっとして楽しい時間に突入するこの瞬間っ
ほっとする上に
楽しみがどんどん膨らんでいきますっ
今年はこの渋皮煮でマロンパイ?
マロンタルト?
それは今からゆっくり考えることにしまぁ~す
今日はあんまり寝れないな~
sleepy~
moco
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