moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

オリーブの渋抜き終わりー

2021-11-12 15:42:00 | 季節の手仕事
今年は色んな挑戦をしたオリーブ🫒の渋抜き。
とうとう完了みたいですー
今日から下漬け、
そしてその次は本漬けへと進みまーす


渋抜きせずそのまま15%の塩水に漬けたものは、あとでお味を見て、
本漬けへー
どんな本漬けにしよかなー

8.5%の塩水のもあります。
これは2019年にもこの%で作ったんだけど、あの時は完熟。今回はグリーン。
どんな感じかなーー

つくづく今年購入したオリーブの種取り君の働きがすごい!と思います。
我が家の季節の一軍ツール。
来年、早く使いたいなー

moco



最新の画像もっと見る

コメントを投稿