モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

収穫野菜で料理

2020-02-26 23:10:00 | 日記
収穫野菜を使って料理しました

本来は処分してしまう
花の咲く一歩手前のブロッコリー🥦


このブロッコリーで、
クリームシチューを作ってみました

少し膨らんだ蕾のプチプチ食感は
この時期だからこその味です


2回目に収穫した、ふきのとうです


沢山採れたので、
天ぷらとフキ味噌を作ってみました

天ぷらです
口の中で、少し苦い春の味が広がります


付け合わせは、先に収穫していた
人参、紅はるか(サツマイモ)の天ぷら
大根おろしです

少し保存した紅はるかは、
甘さが増したほくほく感がたまりません


ふきのとうでもう一品

蕗味噌です

少しほろ苦さのある甘味噌はご飯の友です



採り残したチンゲンサイの、菜花です


辛子和えにしてみました

辛子醤油のピリッとした味が
菜花の甘さを引き出してくれます


柚子大根です

さっぱりとした柚子の香りと、
大根の歯触りが食欲をそそります



ほうれん草のお浸しです

冬の寒さを耐えてきたほうれん草は
甘さが増してとても美味しくなります


里芋の煮物です
滑らかな舌触りで
柔らかく炊き上がりました




そして、保存食も作ります

サツマイモの一部を干し芋にしました


大根の一部も、切り干し大根にして
保存食にします


こうして、太陽をはじめ、
自然の恵みを受けて育てた野菜なので
出来るだけ無駄の無いよう
感謝していただいています

今年も、野菜作りのスタートを切りました

沢山の野菜が実りますように🙏



朝に雨はあがりましたが、
一日中どんよりとした曇り空でした

春めいていた気温も一気に下がり、
薄いダウンジャケットを着ての散歩です

モカちゃんも、
今日はジャケットを着用です


日課となった階段コースです


モカも、階段の脇にある公園に
立ち寄ることが定番になりました


少子化の波でしょうか?
最近この公園では、めっきり子供の声が
聞こえなくなりました

広いのに、ちょっと寂しい公園です


途中花を観賞しながら
いつもの公園に向かいました



お友達がいました


ケンシロウ君やコジロウ君、
あずきちゃん達に会えました


今日は少し長めの散歩で、
モカちゃんも大満足です

明日もまた沢山遊ぼうね

今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また


最新の画像もっと見る