おはようございます
以前にも取り上げた
90cm水槽を利用した野菜育成器
その中で育てているサニーレタスが
利用できるほどになりました
朝食の、野菜サラダの一部として
いただいてみました
数日で、次々と葉が成長するので
冬の貴重な緑黄色野菜として
活躍してくれそうです
第二陣目のサニーレタスも
庭の温室で、控えています
第三陣目も目を出しはじめました
一緒に種まきした、スティック春菊も
芽を出し始めました
野菜育成器
これからも、活躍してくれそうです
このカボチャは
大手種苗会社の「サカタノタネ」
から販売されている種から育てた
"スイートタックル"という
ラグビーボール型のカボチャです
普通、カボチャは
収穫してから一定期間貯蔵して
乾燥させてから食したほうが
甘味が出てきますが
スイートタックルは
収穫後直ぐ食べられるように
品種改良された
家庭菜園むきのカボチャだそうです
その種を採取しました
来年の3月頃、この育成器で
芽出しを試みたいと思っています
昨日は、朝から
チーズと卵のスモークに
取り掛かりました
十数年前に購入した
高さ120cmのスモーク缶が
今も活躍しています
チーズは熱に弱いので
熱源からなるべく離さないと
溶けてしまいます
この燻製缶の高さだと
上部は30℃前後の温度を
保ってくれるので
弱めの煙で、じっくりと
3時間くらいかけて燻煙できます
そのほうが
リンゴチップの
バランスの良い燻煙がかかり
柔らかな、芳醇とした香りの
スモークチーズに仕上がります
短時間で素早く燻煙する
コンパクトな燻製器もありますが
少し味が落ちるような気がします
(あくまでも、私見です)
卵は煮卵にしてから燻煙しますが
比較的熱に強いので
中間の高さで、2時間燻煙します
今回はウイスキー樽から作った
ウイスキーオークチップを
ブレンドしました
更に、"馥郁たる香り"と
味が増したような気がします
出来上がったら、直ぐに
真空パック器で、真空パックにして
お世話になった方に配ったり
子供達のお土産に
待たせたりしています
この燻製缶と共に
この時期
十数年間作り続けている燻製
我が家の、ちょっとした
恒例行事になっています
漂う煙の匂いに、モカもソワソワ
煙いからではなく、
燻製の出来具合の味見の時の
お裾分けを楽しみにしているのです
そのモカは、最近
寒さが増すに連れて
こたつと仲良しになっています
こたつが好きと言っても
猫ちゃんみたいに潜るわけではなく
体を微妙に中に入れて
暑くなると出たり入ったり
モカ風炬燵の利用法を
実行している今日この頃です
予報では、モカ家地方は
年明け過ぎまでは
氷点下になる日もあるそうですが
良い天気が続そうです
今年も残す所、あと2日
皆様、一年間お疲れ様でした
そして、お付き合いいただき
ありがとうございました
皆様にとっても
卯年が良き年になりますよう
心から祈念いたします
PS M.Sisyo様
モカママからの伝言です
"いつも、ブログを拝見しています
コロナ禍最前線でのお仕事
お疲れ様でした
このお休みの期間、ゆっくり静養して
又元気なご様子を見せてください
そして、ご家族お揃いで
良き新年をお迎えください
ありがとうございました"
以上です
それでは、また来年^_^
良いお年を