おはようございます
以前にも取り上げた
90cm水槽を利用した野菜育成器
その中で育てているサニーレタスが
利用できるほどになりました
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朝食の、野菜サラダの一部として
いただいてみました
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数日で、次々と葉が成長するので
冬の貴重な緑黄色野菜として
活躍してくれそうです
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第二陣目のサニーレタスも
庭の温室で、控えています
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第三陣目も目を出しはじめました
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一緒に種まきした、スティック春菊も
芽を出し始めました
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野菜育成器
これからも、活躍してくれそうです
このカボチャは
大手種苗会社の「サカタノタネ」
から販売されている種から育てた
"スイートタックル"という
ラグビーボール型のカボチャです
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普通、カボチャは
収穫してから一定期間貯蔵して
乾燥させてから食したほうが
甘味が出てきますが
スイートタックルは
収穫後直ぐ食べられるように
品種改良された
家庭菜園むきのカボチャだそうです
その種を採取しました
来年の3月頃、この育成器で
芽出しを試みたいと思っています
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昨日は、朝から
チーズと卵のスモークに
取り掛かりました
十数年前に購入した
高さ120cmのスモーク缶が
今も活躍しています
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チーズは熱に弱いので
熱源からなるべく離さないと
溶けてしまいます
この燻製缶の高さだと
上部は30℃前後の温度を
保ってくれるので
弱めの煙で、じっくりと
3時間くらいかけて燻煙できます
そのほうが
リンゴチップの
バランスの良い燻煙がかかり
柔らかな、芳醇とした香りの
スモークチーズに仕上がります
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短時間で素早く燻煙する
コンパクトな燻製器もありますが
少し味が落ちるような気がします
(あくまでも、私見です)
卵は煮卵にしてから燻煙しますが
比較的熱に強いので
中間の高さで、2時間燻煙します
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今回はウイスキー樽から作った
ウイスキーオークチップを
ブレンドしました
更に、"馥郁たる香り"と
味が増したような気がします
出来上がったら、直ぐに
真空パック器で、真空パックにして
お世話になった方に配ったり
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子供達のお土産に
待たせたりしています
この燻製缶と共に
この時期
十数年間作り続けている燻製
我が家の、ちょっとした
恒例行事になっています
漂う煙の匂いに、モカもソワソワ
煙いからではなく、
燻製の出来具合の味見の時の
お裾分けを楽しみにしているのです
そのモカは、最近
寒さが増すに連れて
こたつと仲良しになっています
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こたつが好きと言っても
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猫ちゃんみたいに潜るわけではなく
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体を微妙に中に入れて
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暑くなると出たり入ったり
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モカ風炬燵の利用法を
実行している今日この頃です
予報では、モカ家地方は
年明け過ぎまでは
氷点下になる日もあるそうですが
良い天気が続そうです
今年も残す所、あと2日
皆様、一年間お疲れ様でした
そして、お付き合いいただき
ありがとうございました
皆様にとっても
卯年が良き年になりますよう
心から祈念いたします
PS M.Sisyo様
モカママからの伝言です
"いつも、ブログを拝見しています
コロナ禍最前線でのお仕事
お疲れ様でした
このお休みの期間、ゆっくり静養して
又元気なご様子を見せてください
そして、ご家族お揃いで
良き新年をお迎えください
ありがとうございました"
以上です
それでは、また来年^_^
良いお年を