モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

今年も味噌作り始めました

2025-01-29 19:22:00 | 日記
いよいよ我が家恒例の
味噌作りの季節がやってきました

昨年秋の味噌大豆の収穫が
8kgありました


毎年4〜5kgの収穫量ですが
昨年は新しく借りた菜園に
少し多めの作付けをした結果です

無駄にするのも勿体無いので
今年は1kgだけ残して
7kgの味噌作りをする事にしました


ただ、コンロの口数や
鍋の数、大きさの都合で
一度に最大4kgしかできず
2日に分けて仕込む事にしました

我が家で作る味噌は米麹味噌なので
米麹を同量使います


下準備として
大豆をよく水洗いしたあと
4つの鍋に1kgずつ分けて


たっぷりの水を入れて12時間浸します


一晩浸けると
容量が2.5倍ほどになります


このまま、鍋にたっぷりの水を入れ
3〜4時間煮込んでいきます

沸騰したら弱火にして
時々アクを取り除きながら
耳たぶくらいの柔らかさになるまで
じっくりと煮込んでいきます

この作業は
煮こぼれ防止や足し水の管理など
付きっきりの作業となるので
二人で交代しながら
進めていきます


柔らかくなったらザルにあけて
茹で汁を切ります

ブレンダーで滑らかになるまで
潰していきます


この時、大きめの塊を残してしまうと
そこだけ発酵が遅れて
傷みやすくなるので
できるだけ均一になるように
丁寧に潰します

この作業は、自分が担当しています


その間、米麹を解きほぐし
塩を加えて均一になるまで
混ぜておきます

これを含めて
ここからはモカママの腕の見せ所


温度が40℃以下になった頃を見計らって
滑らかになったペースト状大豆と
米麹を混ぜ合わせます


均等になったら


空気を抜くように
ソフトボール大の大きさに丸めます


丸めたペースト状の大豆を
味噌ダルに投げ込むようにして
詰めていきます

これは間に
空気が入らないようにするためです


モカママがどんな想いを込めて
投げ入れているのか?
知るよしもありませんが(笑)

全部投げ入れたら
表面を均一にならします


周りにカビ防止の為の塩を施し
同時にアルコール濃度35度の焼酎を
霧吹きで吹きかけ
ラップで密閉します


中蓋の上に重石を乗せ外蓋をして
仕込み完成


今回は

大豆    4kg
米麹  4kg
塩  1.6kg

を使って味噌を仕込みました

六ヶ月後、この食材で
約16kgの味噌が出来上がります

残りの3kgの大豆は明日又
同じ作業で仕込む予定です

総量28kgができる予定ですが
今年は少し多めにお裾分けできそうです

と、"取らぬ狸の皮算用"
をしていますσ^_^;


夕散歩はまだ冬枯れの田園の中を
歩きました


厳しい寒さが続いている時期ですが
この時期から耕運機を入れて
耕し、稲作の準備が始まっています


耕した後の虫や
冬眠していたカエルなどを狙って
カラスが歩いて回っていました


それを見つめるモカ


夕陽も沈んで暮れてきたので
帰路につきました




明日の味噌作りも頑張ろうと思います

順調に発酵して
美味しい味噌ができますように
と、祈るばかりです

それでは、また^_^


利根川の夕景

2025-01-25 21:11:00 | 日記
毎日欠かせないモカ散歩

その日の天気やモカの足の向く方向で
毎日の散歩コースが決まります

昨日は久々に運動公園まで
足を伸ばしました


数人のウォーキングをしている人が
いるだけで
静かな運動公園


多目的広場は
モカの独り占めでした


陽が少し傾きはじめた頃合いを見て
利根川河川敷に移動


タイミングよく
アオサギとセグロカモメのツーショットに
出会うことができました


セグロカモメは冬になると
ユーラシア大陸などから飛来し
日本で越冬するそうですが

西日本で多く見られ
北日本では個体数が少ないそうです


生息場所も海岸、河口、港湾
となっていますが

このように単独で
川の上流にも遡上することもあります


アオサギは
岸辺近くの波消しブロックの上で
羽根を休めました


少しずつピンク色に染まりはじめた中で
アオサギさんもその光に包まれていました


モカも染まっていました



利根川の上流方向は少し霞がかり
夕陽も少し輝きが抑えられた感じで
柔らかい光を放っていました


まるで卵黄が空に浮かんでいるようで



とても神秘的な風景が広がっていました



日没後の淡い光の中の帰路でしたが
なぜかとても温かさを感じての
夕散歩でした


空気が澄んでいれば
1週間前後には
ダイヤモンド富士が
見られるかもしれません

楽しみです

それでは、また^_^



大寒

2025-01-21 23:02:00 | 日記
20日から二十四節気の一番最後の節気
「大寒」に入りました


日本での季節感としては統計上
「大寒」と二十四節気の始まり
第一節気の「立春」(今年は2月3日)の
中間あたりが一番寒くなると
言われています


それでも、立春に向けて
少しずつですが季節は進んでいます

クリスマスローズの花芽が
膨らんできました


固く引き締まっていた葉牡丹が
ふわっとした柔らかな感じに
なってきました



春を告げるミモザが
先駆けて、もう咲きはじめました



昨年の晩秋に枝払いをしたユリの木が
新緑に向けて早くも芽吹きはじめました



そして昨日
三寒四温を思わせるような
暖かい1日でした


モカも日向では口呼吸をしてました


郊外にある田園の
水温む用水路では


コガモや


クサシギが採餌していました



公園に戻ると
西の空の夕焼け色も
放熱しているような茜色に染まり


東側にあるメタセコイヤも
照り返しで暖色に染まっていました


このまま、春に突入とは行きませんが
三寒一温という感じで
確実に春が訪れようとしています

モカ地方
今日も快晴で
気温も12℃の予報が出ています

皆様のところは、いかがですか?

それでは、また^_^



今日いち-2025年1月17日

2025-01-17 21:09:56 | 日記
モカ地方、明け方は-4℃の予報

今季一番の冷え込み

今日はモカのトリマーの日
トリマーさんが付けてくれたリボン
モカの耳元に桜の花が咲きました

モカ家の一足早いお花見です





モカ家の正月が終了

2025-01-15 21:07:00 | 日記
三連休が終わりました

今年の正月は
子供達の里帰りがバラバラだったので
娘夫婦の三連休の里帰りを最後に

モカ家の正月ムードが一段落し
日常が戻ってきました

お孫ちゃんを相手に過ごした三日間は
ジィジ、バァバにとっては
その成長の様子を見て
嬉しくもあり、
その活発さに疲れがピークに達した
日々でもありました


モカの散歩にも進んで同行


公園で楽しそうに遊んだり


ドングリ拾いをしたり


落ち葉で遊んだり


キックバイクを楽しんだり
モカ家周辺を探索して
自然を満喫していましたが

とにかく、走り回っていたので
追っかけっこが大変でした💦





公園の遊具で遊んだり


池の鯉に餌をあげたり




車や工事車が好きなお孫ちゃんは

公園の脇に停まっていた工事車に
乗り込んでVサインをしてご満悦



ミカンも
一人で剥けるようになっていました


電車が大好きで
沢山のプラレールをリュックに入れて
小さな体で背負って持ってきて


のぞみ、小町、ロマンスカー、山手線
等々、得意げに説明してくれたり

JR東海の「新幹線のお医者さん」
と言われる「新幹線電気軌道総合試験車」ドクターイエローが今月に引退
という事も知っていました


好奇心旺盛で色々な質問も出たりと
スクスクと成長している様子が
見て取れました


雰囲気だけでも、と
モカママが簡単なおせちでもてなしたり
久々に外食したり 

お土産にと持ってきてくれた
チーズケーキでお茶したり



のんびりと過ごしていた
娘夫婦とは対照的に
老体に鞭打ってお孫ちゃんのお相手に
もてなしにと
奔走したジィジとバァバでした(^_^;)

娘一家が帰った後は
モカもこの通り



「来て嬉しい帰って嬉しい孫の顔」
という心境でしょうか?

とにかく、やっと正月が明けた
モカ家でした

そんな思いで観賞した
昨日の満月「ウルフムーン」が
より一層清々しく見えました


それでは、また^_^