いよいよ我が家恒例の
味噌作りの季節がやってきました
昨年秋の味噌大豆の収穫が
8kgありました
毎年4〜5kgの収穫量ですが
昨年は新しく借りた菜園に
少し多めの作付けをした結果です
無駄にするのも勿体無いので
今年は1kgだけ残して
7kgの味噌作りをする事にしました
ただ、コンロの口数や
鍋の数、大きさの都合で
一度に最大4kgしかできず
2日に分けて仕込む事にしました
我が家で作る味噌は米麹味噌なので
米麹を同量使います
下準備として
大豆をよく水洗いしたあと
4つの鍋に1kgずつ分けて
たっぷりの水を入れて12時間浸します
一晩浸けると
容量が2.5倍ほどになります
このまま、鍋にたっぷりの水を入れ
3〜4時間煮込んでいきます
沸騰したら弱火にして
時々アクを取り除きながら
耳たぶくらいの柔らかさになるまで
じっくりと煮込んでいきます
この作業は
煮こぼれ防止や足し水の管理など
付きっきりの作業となるので
二人で交代しながら
進めていきます
柔らかくなったらザルにあけて
茹で汁を切ります
ブレンダーで滑らかになるまで
潰していきます
この時、大きめの塊を残してしまうと
そこだけ発酵が遅れて
傷みやすくなるので
できるだけ均一になるように
丁寧に潰します
この作業は、自分が担当しています
その間、米麹を解きほぐし
塩を加えて均一になるまで
混ぜておきます
これを含めて
ここからはモカママの腕の見せ所
温度が40℃以下になった頃を見計らって
滑らかになったペースト状大豆と
米麹を混ぜ合わせます
均等になったら
空気を抜くように
ソフトボール大の大きさに丸めます
丸めたペースト状の大豆を
味噌ダルに投げ込むようにして
詰めていきます
これは間に
空気が入らないようにするためです
モカママがどんな想いを込めて
投げ入れているのか?
知るよしもありませんが(笑)
全部投げ入れたら
表面を均一にならします
周りにカビ防止の為の塩を施し
同時にアルコール濃度35度の焼酎を
霧吹きで吹きかけ
ラップで密閉します
中蓋の上に重石を乗せ外蓋をして
仕込み完成
今回は
大豆 4kg
米麹 4kg
塩 1.6kg
を使って味噌を仕込みました
六ヶ月後、この食材で
約16kgの味噌が出来上がります
残りの3kgの大豆は明日又
同じ作業で仕込む予定です
総量28kgができる予定ですが
今年は少し多めにお裾分けできそうです
と、"取らぬ狸の皮算用"
をしていますσ^_^;
夕散歩はまだ冬枯れの田園の中を
歩きました
厳しい寒さが続いている時期ですが
この時期から耕運機を入れて
耕し、稲作の準備が始まっています
耕した後の虫や
冬眠していたカエルなどを狙って
カラスが歩いて回っていました
それを見つめるモカ
夕陽も沈んで暮れてきたので
帰路につきました
明日の味噌作りも頑張ろうと思います
順調に発酵して
美味しい味噌ができますように
と、祈るばかりです
それでは、また^_^