今朝のモカ地方
氷雨→あられ→雪と変化して
今期初めての積雪となりました

三月に入ってもうすでに
本格的に家庭菜園活動を開始
毎年
ジャガイモの作付けから始まりますが
3月2日に
5種類のジャガイモの種芋を
植えました

どんな料理でもオールマイティに使える
キタアカリ40株
粘質の滑らかな食感で甘みもあり
カレーやシチューに向く
メークイン25株を はじめ
メークインと同じく
やや粘質できめ細かく
煮崩れしにくいので
煮物料理や、フライドポテトに向く
ホッカイコガネ20株

栗やサツマイモのような風味で
ホクホクとした食感
バターのような濃厚な味わい
皮ごと食べられる
ビタミンCが豊富に含まれる
煮崩れがしにくい
などの特徴を持った
南米アンデス原産のジャガイモを
日本向けに改良した
インカのめざめ20株

皮や果肉が鮮やかな紫色で
熱を通してもその色味が残り
形崩れがしにくく
サツマイモのような食感
ビダミンCが豊富で
免疫力UPや
美肌効果が期待できる
アントシアニンで
抗酸化作用や
老化防止にも効果がある
などの特徴があり
北海道で開発された
シャドークイーン20株

(昨年作った紫色のポテトサラダ)

全部で125株の作付
そして先週には
レタス、サニーレタス、ベビーリーフ
の苗を植えました


土作りは植え付けの2週間前に有機石灰
1週間前に堆肥、肥料を施し
準備万端での作付けをしたのですが
このところの
寒さが続いている気象条件下で
低温障害などが発生しないように
願うばかりです
その他、春大根、人参の
種蒔きをしました
今、野菜が高騰していますが
菜園ではこの低温下でもかろうじて
春キャベツが育っています

ただ、巻き方が緩く
いつものように充実していません

大きさも20cmくらいで
成長が止まっている感じですが

かろうじて利用できています
ブロッコリーは
花が咲きはじめてきたので

最後の収穫です

その他今一番元気があって
収穫できている野菜はのらぼう菜です

のらぼう菜は菜の花の一種で
耐寒性があり、甘みがあって柔らかく
えぐみがない春の味覚です

冬を越した"寒締めほうれん草"も
収穫できています

今夜も冷え込んでいるので
昨日収穫した野菜を利用して
"常夜鍋(じょうやなべ)"にしました

常夜鍋とは
昆布だしの中に
豚しゃぶ肉とほうれん草をベースに
豆腐やきのこなどを入れて
作る鍋料理で
生姜ポン酢などの付けだれで食べます


さっぱりとした味で
毎日食べても飽きないという意味で
常夜鍋というそうです

秋にとれた生姜のおろし生姜

のらぼう菜の辛子和え

自前のゴボウと人参で作ったきんぴら

暖房の効いた部屋で
菜園で採れた野菜を使って
体の温まる常夜鍋と
冷たいビールで
今日の夕食を楽しみました

この寒さで
モカも朝散歩はパスして
暖かい部屋で
まったりと過ごしていました





寒い日が続く3月
三寒四温で
野菜の成長の遅れが気になりますが
モカ地方は土曜日あたりから
日中は15℃以上になる予報
これからの成長を期待したいと思います
皆様も暖かくして
お過ごしください
それでは、また^_^