雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

りんごゼリー

2005-07-12 18:11:19 | ひとりごと
先日友達のうちで 手作りフルーツゼリーをいただきました。
市販のように固くなくてプルプル。甘さも控えめでおいし~♪
娘も喜んで食べていました。
作り方を聞いたところ 単に100%ジュースをゼラチンで固めただけとのこと。
それなら私にも出来るかも?と早速挑戦しました。

恥ずかしながらゼラチンを使うのは初めて。(えぇえぇ、お菓子は作りませんよ)
説明書によると1袋でジュース300ml。
折角作るのだから600ml くらい作るか、と最初は思ったものの
やっぱり初めてだから 今回は試しという事で1袋にすることにしました。

説明書通りお湯でとかして 少しあたためたジュースに混ぜる、と。
ん?なんかちょっとヘン???

おおおおぉぉぉー、しまった~っ!ジュースを当初の予定通り600mlも入れていたよ~。

あわてて ゼラチンをもう1袋お湯で溶かして 混ぜ込んだのですが・・・・。

あれから5時間くらいたつのに 一向に固まりません。
というか最初と変わらず液体のままです。

やっぱり あとから足してもだめだったんでしょうか?
それとも それ以外にもしかして基本的なところで何か間違ってる???

今晩は美味しいゼリーを食べるぞ~!と身も心も準備済みだったので
この失敗はとても悲しい。