先週末はお彼岸でしたね。
お彼岸といえば おはぎ!!(墓参りじゃないのか!?
おはぎ 大好きです。
でも たいへんすぎて 自分で作ったことはないです。
母が作っているのも 見たことないです。
ばーちゃんの味です。
しかし そんな手間のかかる おはぎ も
とってもカンタンにできる 「なんちゃっておはぎ」の
作り方を anankoさんに教えてもらいました。
レシピはこちら
その1
その2
(anankoさん リンクしました~。事後報告でごめんなさいね~)
私は 赤米、黒米は使わず もち米のみで作りました。
米2合に あずき缶430gを半分強 で こんな感じの色に
仕上がります。
甘さは控えめ ほんのりスゥィ~ト って感じ。
もし 甘みが足りなくても ふりかけるきな粉を甘くすれば
調整できそうです。
美味しくできあがりました~。
遊びに来たお客人にふるまい 喜んでもらいました。
(たぶん 喜んでいた、と思う・・・)
とってもカンタンで それっぽい味を楽しめます。
甘さひかえめなところも です。
お彼岸はすぎましたが ぜひお試しあれ~。
お彼岸といえば おはぎ!!(墓参りじゃないのか!?
おはぎ 大好きです。
でも たいへんすぎて 自分で作ったことはないです。
母が作っているのも 見たことないです。
ばーちゃんの味です。
しかし そんな手間のかかる おはぎ も
とってもカンタンにできる 「なんちゃっておはぎ」の
作り方を anankoさんに教えてもらいました。
レシピはこちら
その1
その2
(anankoさん リンクしました~。事後報告でごめんなさいね~)
私は 赤米、黒米は使わず もち米のみで作りました。
米2合に あずき缶430gを半分強 で こんな感じの色に
仕上がります。
甘さは控えめ ほんのりスゥィ~ト って感じ。
もし 甘みが足りなくても ふりかけるきな粉を甘くすれば
調整できそうです。
美味しくできあがりました~。
遊びに来たお客人にふるまい 喜んでもらいました。
(たぶん 喜んでいた、と思う・・・)
とってもカンタンで それっぽい味を楽しめます。
甘さひかえめなところも です。
お彼岸はすぎましたが ぜひお試しあれ~。