最近ネットで検索して見つけたレシピで作った新メニューが
なかなか好評を博したのをきっかけに
久しぶりに 料理本をひっぱりだしてきて
更なる新メニューに挑戦したりしています。
今 いちばん活用しているのが
ごちそうさまが、ききたくて。/栗原はるみ
10年以上前に出た本です。
帰省した折に 義妹がなぜかこの本のお古をくれました。
「もう、私はマスターしたわ!」ってこと?それとも
「お義姉さん、もう少し精進したら!」なの? それともそれとも
義妹の本を眺める私があまりにもモノ欲しそうだったの?
・・・真相は不明です。
さて、もらった当時も結構作ってみました。
なんせ 私の周りの友人達も
「はるみ(呼び捨てかい!笑)のレシピってはずれがないよねー」
と 絶賛していたので 私もソラソラ 旨いもの作るぞ~と
意気込んでいたのですが・・・
作るもの作るものなぜか 撃沈
ま、きちんと計量していないのが原因のひとつであることはわかっていますが
でも 目分量でも それほどはずしてない量で 作っているはずなのに
これほどボケた味になるなんて・・・。
そんなこんなで その後ずーっと本棚にオブジェのように
入れられていたこの本。
しかし 今回作ってみたら どのメニューも 結構イケル!
さすが、はるみレシピ!!
マジックレシピだわ
きちんと計量せずに作るのは相変わらずなんで
きっと目分量の自称大さじ、自称小さじの誤差が少なくなってきているんでしょうね。
あー、今 私 きっと運気上昇中かも!
はっ!! そういえば 日曜日は年賀状の抽選日!!
このままの勢いで 今年こそ行くぞ~!!
(無理やり”好調中”と思い込もうとしている という指摘は却下です!)
せっかくならば うちで好評だったはるみレシピを紹介したいとも
思うのですが ついつい材料の高級食材を代替品で済ましちゃうので
(かに缶→ちくわ とか)
なんとも見た目が貧相なんですよ。(美味しいんだけどね
味も見た目もなものができた日には UPするかも?(笑)
なかなか好評を博したのをきっかけに
久しぶりに 料理本をひっぱりだしてきて
更なる新メニューに挑戦したりしています。
今 いちばん活用しているのが
ごちそうさまが、ききたくて。/栗原はるみ
10年以上前に出た本です。
帰省した折に 義妹がなぜかこの本のお古をくれました。
「もう、私はマスターしたわ!」ってこと?それとも
「お義姉さん、もう少し精進したら!」なの? それともそれとも
義妹の本を眺める私があまりにもモノ欲しそうだったの?
・・・真相は不明です。
さて、もらった当時も結構作ってみました。
なんせ 私の周りの友人達も
「はるみ(呼び捨てかい!笑)のレシピってはずれがないよねー」
と 絶賛していたので 私もソラソラ 旨いもの作るぞ~と
意気込んでいたのですが・・・
作るもの作るものなぜか 撃沈
ま、きちんと計量していないのが原因のひとつであることはわかっていますが
でも 目分量でも それほどはずしてない量で 作っているはずなのに
これほどボケた味になるなんて・・・。
そんなこんなで その後ずーっと本棚にオブジェのように
入れられていたこの本。
しかし 今回作ってみたら どのメニューも 結構イケル!
さすが、はるみレシピ!!
マジックレシピだわ
きちんと計量せずに作るのは相変わらずなんで
きっと目分量の自称大さじ、自称小さじの誤差が少なくなってきているんでしょうね。
あー、今 私 きっと運気上昇中かも!
はっ!! そういえば 日曜日は年賀状の抽選日!!
このままの勢いで 今年こそ行くぞ~!!
(無理やり”好調中”と思い込もうとしている という指摘は却下です!)
せっかくならば うちで好評だったはるみレシピを紹介したいとも
思うのですが ついつい材料の高級食材を代替品で済ましちゃうので
(かに缶→ちくわ とか)
なんとも見た目が貧相なんですよ。(美味しいんだけどね
味も見た目もなものができた日には UPするかも?(笑)