今日は生協の「乾物を使った料理教室」というのに参加してきました。
娘は託児にあずけました。託児の小部屋に着いたとたん事態を察知し
眉間にしわをよせ ぐずぐず言い出したのですが クレヨンで大好きなお絵かきを
している隙に 私はさーっと脱出しました。
(楽し気ではなかったけど まぁそれなりに遊んですごしてくれたようです)
そこで 干しいたけ・切干大根・麩を使った料理やスナックを
計7品習いました。
その中で なかなか美味しかった「干しいたけのゴマ煮」を紹介します。
☆☆☆ 干しいたけのゴマ煮 ☆☆☆
干しいたけ(小) 10枚
水 1カップ
醤 油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1
ゴ マ 大さじ2~3(好みで好きなだけ!)
(1)軸を取った干しいたけをゴマ以外の上記材料と共に
鍋に入れ 一晩おく。
(2)充分ふっくらと戻ったら 火にかけ水気がなくなるまで
煮詰める。(しいたけが大きければ煮る前に一口大に切る)
(3)最後にゴマをたっぷりまぶせばできあがり。
ゴマはすりゴマの方が消化がよいのでオススメ。
とってもカンタンです。
干しいたけの煮物といえば うちではいつも醤油と砂糖で
結構しっかりとした味付けで甘辛く煮ていたのですが
これは酢のおかげで 砂糖なしでも美味しくいただけます。
きっとカロリーもその分少ないのでは??
あっさりいただけて たまにはこんなのもいいなーと思いましたので
紹介しました。
早速 これから仕込んで 夜作ろうと思います。
(ん?一晩漬け込まないとだめかな???)
娘は託児にあずけました。託児の小部屋に着いたとたん事態を察知し
眉間にしわをよせ ぐずぐず言い出したのですが クレヨンで大好きなお絵かきを
している隙に 私はさーっと脱出しました。
(楽し気ではなかったけど まぁそれなりに遊んですごしてくれたようです)
そこで 干しいたけ・切干大根・麩を使った料理やスナックを
計7品習いました。
その中で なかなか美味しかった「干しいたけのゴマ煮」を紹介します。
☆☆☆ 干しいたけのゴマ煮 ☆☆☆
干しいたけ(小) 10枚
水 1カップ
醤 油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1
ゴ マ 大さじ2~3(好みで好きなだけ!)
(1)軸を取った干しいたけをゴマ以外の上記材料と共に
鍋に入れ 一晩おく。
(2)充分ふっくらと戻ったら 火にかけ水気がなくなるまで
煮詰める。(しいたけが大きければ煮る前に一口大に切る)
(3)最後にゴマをたっぷりまぶせばできあがり。
ゴマはすりゴマの方が消化がよいのでオススメ。
とってもカンタンです。
干しいたけの煮物といえば うちではいつも醤油と砂糖で
結構しっかりとした味付けで甘辛く煮ていたのですが
これは酢のおかげで 砂糖なしでも美味しくいただけます。
きっとカロリーもその分少ないのでは??
あっさりいただけて たまにはこんなのもいいなーと思いましたので
紹介しました。
早速 これから仕込んで 夜作ろうと思います。
(ん?一晩漬け込まないとだめかな???)