◎MomoGingarden

蔵王温泉や周辺の話題・広域観光・四季の移り変わりを中心に我が家のガーデニングやホットな情報などをお届け致します。

やっぱり、【からから汁】は蔵王温泉の味

2007年11月08日 | 蔵王温泉

からから汁

材料・大根2本、里芋500g、人参2本、ごぼう1本、ネギ2本、しめじ2袋、豆腐2丁、豚肉400g、板粕、豆板醤、みそは適宜

作り方

①野菜を食べやすい大きさに切る。

②大根・人参・ごぼう・里芋を煮る。

③柔らかくなったら(大根はやわらかくなるまで煮たほうがおいしい)、豚肉、しめじを入れて煮る。

④火が通ったら、みそを入れ、豆腐・ネギ・豆板醤・板粕を入れる。(板粕はみそ汁の汁で溶かしていれる)

※あの岡本太郎さんの命名、ほどよい辛味と豊富な野菜と豆腐・豚肉の旨味があり、さらに酒粕が体をあっためてくれます。

【蔵王温泉ならではの料理研究・試食会より】

 

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蔵王南瓜の蒸しパンとシフォンケーキ

2007年11月08日 | 蔵王温泉

蔵王南瓜の蒸しパン

材料

・南瓜150グラム、薄力粉130グラム、ペーキングパウダー小さじ1、三温糖(さとう)、大さじ4、塩少々、水大さじ5

作り方

①粉、さとう、塩を混ぜておく。小さく切った南瓜を合わせ入れる。

②水を少しずつ加えて ひとまとめにする。

③少しこねて 6等分して丸める。(強火で約15分~20分程←加減を見て)

④オーブン用ペーパーにのせて蒸す。

※ 生地が広がらない様にプリン型等を利用しても良い。

※ 蒸すときはフタをふきんで包む。

 

 

蔵王南瓜のシフォンケーキ

レシピは省略しますが、南瓜がペースト状にしたものが程良く混じり合い、シフォンケーキならではの触感にマッチしてお薦めの一品でした。生クリームを添えていただければ最高です。

 

蔵王温泉では「地場の食材を使った料理をお客さまに」を合言葉に、もう大分前からいろいろな取り組みをしています。生産者が身近であることの安心感。国内外で相次ぐ食品の偽装問題で、食材に対する関心が高まっています。地産地消とは、安全性という理念の元で継承していかなければならない、命の文化ではないでしょうか。

【蔵王温泉ならではの料理研究・試食会より】

 

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