からから汁
材料・大根2本、里芋500g、人参2本、ごぼう1本、ネギ2本、しめじ2袋、豆腐2丁、豚肉400g、板粕、豆板醤、みそは適宜
作り方
①野菜を食べやすい大きさに切る。
②大根・人参・ごぼう・里芋を煮る。
③柔らかくなったら(大根はやわらかくなるまで煮たほうがおいしい)、豚肉、しめじを入れて煮る。
④火が通ったら、みそを入れ、豆腐・ネギ・豆板醤・板粕を入れる。(板粕はみそ汁の汁で溶かしていれる)
※あの岡本太郎さんの命名、ほどよい辛味と豊富な野菜と豆腐・豚肉の旨味があり、さらに酒粕が体をあっためてくれます。
【蔵王温泉ならではの料理研究・試食会より】
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